macbook pro デュアルモニターにすると電源が落ちる

6年前にmacbook pro 10.6.8を購入し、2年前程からTOSHIBAのTVをHDMI経由でデュアルモニターとして使用しているのですが、ここ最近macの電源が頻繁に落ちるようになりました。アプリを複数使うと落ちる事や、動画を見ていると落ちたりします。サポートセンターに問い合わせてみたところ、ハードディスクかも知れないと言われたのですが、念のためデュアルモニターの配線を抜き、macbookだけで、使ってみると何の問題もなく正常に動く事がわかりました。またデュアルモニターをしようと接続すると、電源が落ちるということもわかりました。

macbook自体がTOSHIBAのTVでのデュアルモニターでは相当負荷がかかり電源が落ちてしまうのでしょうか?

または6年にもなるmacの寿命でしょうか?

できればmacbookを使用しTOSHIBAのTVでデュアルモニターとして使っていきたいのですが、何かいい解決策はないでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2015/12/29 03:28

返信
返信: 2

2015/12/29 07:53 itoken03 への返信

具体的に、何年式で画面サイズは何インチのMacBook Proですか?

MacBook Pro モデルを識別する方法 - Apple サポート

デュアルモニタにしていると、GPUに負荷がかかって落ちているのでは?

Apple Hardware TestでGPUにエラーが出ていませんよね?

Apple Hardware Test の使い方 - Apple サポート

MacBook Proの吸排気口のホコリを掃除機等で取り除いて、冷却効率を改善してみては?

それでもダメなら、裏蓋を外して、冷却ファンのほこりを取り除くとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbook pro デュアルモニターにすると電源が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。