新しくiphotoをダウンロードする方法

Mac Book Pro(15-inch.Mid2012)を使用 しています。

OS X EI Capitan 10.11.2にアップデートしました。

その為にiphotoが使用出来なくなりました。(iphotoのアイコンが進入禁止のようなマークになりました。)

(iphotoのバージョンが古いために、 OS X EI Capitan 10.11.2に適合しないことはわかりました。)

App Storeでの無料アップデートの指示がありました。

クリックすると日本では対応していません的な内容でした。

色々とやりましたが何も解決策が見つからないので、iphotoを完全に消去してしまいました。

(あまり詳しくないので、消去して最新のiphotoをダウンロードすればいいと...単純に考えて消去してしまいました。)

新しくiphotoアプリケーションをダウンロードしたいのですが...見つかりません。

教えてください。

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2015/12/29 05:10

返信
返信: 9

2015/12/29 06:46 mai1014 への返信

失礼致します。

下記の2点だけ確認して見て下さい。

現在お使いの「iPhoto」のバージョンは何でしょうか?

(カラム表示で「Finder」>「ピクチャ」>「iPhoto Library.photolibrary」を選択)

ユーザがアップロードしたファイル

「」メニュー >「App Store」>「購入済み」タブをクリックし、Apple ID のパスワードを入力してサインインすると、

「iPhoto」は表示されていますでしょうか?

OS X Yosemite(10.10.3)以降では、「iPhoto(9.6.1)」よりも前のバージョンの「iPhoto」は使用する事が出来ませんが、

現在「iPhoto」は Mac App Store から削除されていますので、直接ダウンロードする事が出来ない為、下記リンクの様に

一旦「iPhoto」を削除して、Mac App Store の「購入済み」タブから「iPhoto(9.6.1)」を再インストールしてやる必要が

有ります。

yosemiteにアップしたらiphotoの写真が見れなくなりました

既に「iPhoto」を削除済みと言う事ですので、「」メニュー >「App Store」>「購入済み」タブに Apple ID のパスワード

を入力してサインインすると、「iPhoto」の右側に有る「状況」ボタンが「インストール」と表示されていませんでしょうか?

2015/12/29 06:45 necota への返信

necotaさん

情報をありがとうございます。

「iPhoto(9.6.1)」ならダウンロード出来たのですネ。

necotaさんのメールが来る前にパソコンをいじっていたら...

OS X EI Capitanの新しいアプリケーション「写真」

をクリックしたら...

今迄の、Photo Libraryが...

OS X EI Capitanの新しいアプリケーション「写真」

を起動させたところ

iphotoのアプリケーションでしか開くことができない

Photo Libraryを認識していました。

現在...新しいアプリケーション「写真」での(ライブラリーの準備中で)Photo Library読み込んでいます。

まだまだ11%の読み込み状況ですが、

OS X EI Capitanの新しいアプリケーション「写真」で

Photo Libraryが見ることが出来るかもしれません。

necotaさん、ご親切に情報ありがとうございます。

2015/12/30 12:41 necota への返信

既に「iPhoto」を削除済みと言う事ですので、「」メニュー >「App Store」>「購入済み」タブに Apple ID のパスワード

を入力してサインインすると、「iPhoto」の右側に有る「状況」ボタンが「インストール」と表示されていませんでしょうか?

お世話になります。

手順

「」メニュー >「App Store」>「購入済み」をクリックしたのですが

このような画面になります。

necotaさんのアドバイスに

「タブに Apple ID のパスワードを入力してサインインすると」

とありますが

どこを押しても

IDとパスワードを入れられません

アドバイスをお願いします。

2015/12/30 15:30 mai1014 への返信

necotaさんのアドバイスに

「タブに Apple ID のパスワードを入力してサインインすると」

とありますが

どこを押しても

IDとパスワードを入れられません

「購入済み」タブをクリックして「購入済み」アイテムが表示されると言う事は、既に Mac App Store にサインイン済み

と言う事ですね。

只、「購入済み」に「iPhoto」が有りませんね・・・。

(Apple ID を複数お使いと言う事は有りませんでしょうか?)

まだ、お使いだった「iPhoto」のバージョンが何だったのかと言う回答を頂いていないのですが、「Finder」を開いて

カラム表示で「ピクチャ」>「iPhoto Library.migratedphotolibrary」を選択すると、バージョンはどの様になっています

でしょうか?

バージョンが 8.x 以前の場合は、無料アップグレードの対象ではありませんので、「購入済み」には表示されないかも

知れません。

(従って、OS X Yosemite(10.10.3)以降でも使用出来る「iPhoto(9.6.1)」を再インストールする事は出来ません)

もし、バージョンが 9.x なのに、「購入済み」タブに「iPhoto」が表示されていない場合は、最悪のパターンです。

(このパターンで、今まで解決済みになったケースは1例も無いのです)

取り敢えず、下記リンクの私の2番目のコメントを参考に、「iPhoto」が非表示になっていないか確認して見て下さい。

iPhotoのアップデートに失敗する

2015/12/30 16:05 necota への返信

nebotaさん

お世話になります。

iPhotoのバージンは9.3.2でした。

質問(Apple ID を複数お使いと言う事は有りませんでしょうか?)

回答/複数 使っていません。(よくパスワードやIDを入れられなくなったりして、新たに取得し...その様なことになっているかもわかりません。)

残念ですが「非表示」がありませんでした。

これ以上の再インストールがないのですね...

2015/12/30 17:26 mai1014 への返信

これ以上の再インストールがないのですね...

バージョンが 9.x なのに「購入済み」タブに「iPhoto」が表示されないと言う、最悪のパターンでしたか・・・。

残念ながら、「購入済み」タブに「iPhoto」が表示されない原因が特定出来ない為、手も足も出ないのが現状です。

以下のダウンロードはいかがなものでしょうか?

無料か有料か?わかりません...タウンロードをクリックしても大丈夫なのかもはんだんがつきません。

そもそも、Apple は自社製アプリケーションを、Mac App Store(Mac 用アプリケーションの場合)以外で配布する事を

認めていないと思います。

ダウンロード出来るのは「iPhoto(9.6.1)」ではなく「iPhoto(9.5.1)」の様ですが、Mac App Store 以外からダウン

ロードされた物が Mac App Storeの「購入済み」に表示されるかどうか甚だ疑問です。

(ちなみに、「iPhoto(9.5.1)」の説明の部分に、「有料版」と表示されていますね)

また、安全性に関しても、何か仕込まれていない可能性が0とは言い切れません。

今回の件には直接関係有りませんが、mai1014 さんが貼られたスクリーンショットの「iPhoto 9.6.1」の上に表示

されている「MacKeeper」なるソフトは、Apple サポートコミュニティでは決して Mac にインストールしてはいけない

ソフトとして有名ですし・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しくiphotoをダウンロードする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。