WAV形式の音楽ファイルの再読み込み

iTunes音楽をWAV形式で読み込み、アーティスト名もアルバム名も正常に表示されていたのですが、

iTunesのライブラリを移動したところ、WAV形式のアルバムは unknown artist となってしまい、

アーティストやアルバムの区別なく曲名が混在する(一つの階層に全ての曲が入っている)ようになってしまいました。

MaciTunes Media フォルダーにはアーティスト名フォルダ、アルバム名フォルダーの順で整理された元の状態が維持されています。

ネットなどを調べたところ、WAV形式の音楽ファイルのタグはiTunesでは無効となるようですが、

最初に取り込んだ際にはアートワークが取り込めないものが半数ほどあったものの、

その他はMP3など他の音楽ファイル形式と同様で問題ありませんでした。

WAV形式の音楽ファイルをアルバム別にiTunesへ戻す方法を教えてください。よろしくお願いします。

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2015/12/30 06:46

返信
返信: 13

2016/01/01 06:13 xy への返信

xyさん、皆さん

回答ありがとうございます。

音声ファイルは原音に近い非圧縮形式で保存しています。ここは譲れないところです。

iTunesにリッピングする際にはWAVでもアーティストやアルバムの情報が維持されます。アートワークが欠如するものはありますが利用上は我慢できる範囲内です。

問題は外付HDDにライブラリを移動して時に起こってしまいました。

AIFFも非圧縮だったかと思いますが、WAVをAIFFに変換するソフトはありますか。

2016/01/01 06:43 NAO への返信

iTunesの環境設定→一般→読み込み設定

こちらか。

ヘルプ→iTunesライブラリを管理する→メディアファイルを管理する→

音楽ファイルのフォーマットを変換する。

さらには、すこし面倒ですがLogic,ガレバンでも出来ると思います。

これ以外はgogoって見てくださいかなりあると思います。

大ざっぱに言って、WAVはWindows系のフォーマットでAIFFはMac用ですのでAIFFのほうがましかも?

私は、Logicを使っている関係上,AIFFとCAFです。

ただWAVの対応のほうが多いです。

2016/01/01 07:14 NAO への返信

AIFFも非圧縮だったかと思いますが、

AIFF は圧縮もできるし非圧縮もできます。

ただ、今はもう非圧縮しかないと思っていいです。

AIFFに変換したってtag情報は格納できないし、問題は解決しませんよ。

(アートワークがiTunes上で扱えるようになるだけ)

だったらWAVのままでいいんじゃない?

問題は外付HDDにライブラリを移動して時に起こってしまいました。

この移動をどうやったのか?

を検証するほうが先なんじゃないかな??

2016/01/06 04:54 NAO への返信

皆さん、助言ありがとうございます。

多数のアルバムをiTunesにWAV形式で取り込んでおり、すべてを他の形式に変更するのは労力とリスクを考え避けることとしました。

亀どんさん

この移動をどうやったのか?

を検証するほうが先なんじゃないかな??

アルバム数が増え内部HDDの容量では不十分となったので、外付けHDDにiTunes Media以下のライブラリをそのまま移動しました。iTunesで再度ライブラリを読み込んだ結果、WAV形式のアルバムのみアーティストやアルバムの区別なく曲名が混在する(一つの階層に全ての曲が入っている)ようになってしまいました。すべてのアルバムの1曲目が最初にアーティストやアルバムの区別なく羅列され、2曲目がその後ろにまとまって、さらに3曲目、4曲目とまとまって表示されてしまいます。

これでは使用に耐えないので、今は急場しのぎとしてiCloudに保存したiTunes Matchのみを表示しています。これで一応アーティストやアルバムでソートされているのですが、Bit Rateが 256kbpsになってしまい結局iTunesからは非圧縮の音源としては再生できません。(Twonky等でネットワークオーディオには外付けHDDのWAVを再生できますが...)

2016/01/06 05:17 NAO への返信

NAO による書き込み:

多数のアルバムをiTunesにWAV形式で取り込んでおり、すべてを他の形式に変更するのは労力とリスクを考え避けることとしました。

併存するので、問題はデータ量がほぼ倍になることかな。

手間は、全曲を選択してコマンドを指示するだけで、そんなに手間ではない。

外付けHDDにiTunes Media以下のライブラリをそのまま移動しました。

原則としてiTunesフォルダごと移動しないと。

2016/01/06 05:36 xy への返信

原則としてiTunesフォルダごと移動しないと。

ですよね。 xyさんの言う通りだと思いますよ。

iTunesフォルダ直下の「iTunes Music Library.xml」「iTunes Library.itl」にiTuneMediaの中の

情報で、tagに記録できないものも全部記されてますから。重要Fileですよ。

「Album Artwork」だって重要そうなのは容易に想像できるし。。。

それを含めないでtagなしのwavを移行したのだから、そりゃバラバラでしょうね。

(階層Folder名からArtistやalbumを再現するわけではないってことですね。)

ではではー。

2015/12/31 04:58 Aec125 への返信

Aec125さん

さっそく回答ありがとうございました。ドラッグで読み込みを試しましたが、やはりWAVファイルは混在してしまいます。

アルバム毎にドラッグしてアーティスト名とアルバム名を手入力しなおすしかないのかもしれません。膨大なファイルがあるので半ばあきらめています。困り果てました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WAV形式の音楽ファイルの再読み込み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。