Mac mini (Mid 2011 OS X Mountain Lion)を、使用していました。12月28日にお亡くなりになり、 Mac mini (Late 2014)に買い換えました。 以前から2台のHDDを接続し、一台はTime Machine専用として、もう一台は、データ保存用としていました。 Mac mini (Late 2014)に二台を接続し、設定アシスタントに従って、設定を開始しました。 しかし「このMacに情報を転送」の画面で「移行元を検索中…」となって何時間経ってもそのまま

Mac mini (Mid 2011 OS X Mountain Lion)を、使用していました。12月28日にお亡くなりになり、

Mac mini (Late 2014)に買い換えました。

以前から2台のHDDを接続し、一台はTime Machine専用として、もう一台は、データ保存用としていました。

Mac mini (Late 2014)に二台を接続し、設定アシスタントに従って、設定を開始しました。

しかし「このMacに情報を転送」の画面で「移行元を検索中…」となって何時間経ってもそのままです。

仕方がないので、そこを飛ばして、設定を完了し、OS X El CapitanにOSをバージョンアップしてから、

「移行アシスタント」を使って、以前のデータをTime Machineから取り出そうとしました。

ところが、やはりTime Machine専用HDDは認識されないのです。

もう一台のデータ保存HDDは、今回、Time Machine用としました。データが上書きされてしまと困るので…

すると新しいTime Machineのデータは、認識されるのですが、旧Time Machineのデータは認識されないのです。

どうしたら認識されるようになり、データを取り出すことができるでしょうか?

Mac mini (Late 2014), OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2015/12/30 21:39

返信
返信: 6

2016/01/01 03:54 はに への返信

>これの内蔵hddを取り出して、外付けケースに入れ、そこから移行するという手もあります。

ありがとうございます。

以前、PawerMac G4が壊れた時は、HDDを取り出してデータを取り出したのですが、この小さなMac miniは、できたら分解せずに済ませたいのです。

(もしHDDが、ダメになっていたら、無駄な苦労になりますし…)

Time Machineという機能があるので、私の使用方法にどこか問題があるのなら、ここでの質問で解決できないかと考えているのです。

2016/01/01 05:40 Ori57 への返信

例えば、こんな2つの方法が想定可能です(OSXのバージョンにより扱うが異なることがあるので、適宜に応用すること)

新Macを普通に起動し、ユーザアカウント(移行アシスタントを使って旧Macのユーザを移行する場合には、ぶつからないユーザ名にする)を設定する。

バックアップ先のHDDを接続し、内容を見ることができるかどうかを確認する。

良好なら、移行アシスタントを使って、必要なデータ・アプリ(旧Macの全部かな)を移行する。

旧ユーザに管理権限を付与し、旧来と同様に使用する。

暫定ユーザが気になるなら、以下の方法。

新Macが正常動作し、バックアップ先のHDDを認識出来ることを確認した上で、新MacにOSXを新規インストール。

インストール終盤でのユーザアカウント設定前に、移行を促されるので、バックアップ先のHDDを接続し、移行する。

2016/01/01 18:28 Ori57 への返信

xy さんがお書きの方法で一旦新Mac mini にユーザーアカウントを作成してTime Machine の外付けHDD を検証した方が良さそうですね。ちなみにoption キーで起動した際にTime Machine の方の復旧パーティションは表示されますか。(表示されても起動はしないと思います。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini (Mid 2011 OS X Mountain Lion)を、使用していました。12月28日にお亡くなりになり、 Mac mini (Late 2014)に買い換えました。 以前から2台のHDDを接続し、一台はTime Machine専用として、もう一台は、データ保存用としていました。 Mac mini (Late 2014)に二台を接続し、設定アシスタントに従って、設定を開始しました。 しかし「このMacに情報を転送」の画面で「移行元を検索中…」となって何時間経ってもそのまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。