Bootcampの途中ずっと真っ黒のままになる

私は今までなんどもなんどもMacPro Early 2009にWindowsをインストールしようとしたのですが、

ずっと失敗し続けています。

私のMacはMac Pro 4,1で、Bootcampは5が対応しています。

ユーザがアップロードしたファイル

私はwindows7 64bitをインストールしたいので、表どおりにBootCamp5.1.5621をダウンロードしUSB(UNTITLED)に入れ、

Windows7 64bitディスクをisoイメージにし、HDD(WIN INSTALL)にこれをインストール。そして、これらから

SSD(BOOTCAMP)にWindows7をインストールする。すべてフォーマットはFAT32です。

インストールするSSDに関しては、最後のバーティションを作成する際必ずFAT32になります。

これで問題ないとは思うのですが・・・

「Windowsバーティションを作成、または削除」のところで、続けるを押すともう一度立ち上がり音が出た後、

ずっと暗くなったままになってしまいます。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11109704741

この記事を参考にして見たのですが、回答者さんの言う

10)インストール画面になったら・・・

で言われているようなインストール画面になりません。

そしてバーティションのWindowsとMacのHDD比率を決める画面も出ません。

これはMacOS拡張にフォーマットしていれば出る画面なのかもしれませんが。

そして投稿者さんの言うような、

「No bootable device - insert boot disk and press any key」

という画面すら出ません。

http://maccle.com/my-tips/bootcamp-win7-inst-stop-with-black-screen/

この記事も参考にしました。暗くなったままという現象が起きているのは

ドライバーがインストールされていないせいだ、と思い、ドライバーを探してみたのですが、

それはBOOTCAMP5がその役目を担っているということなので、違うと判断しました。

光学ドライブからWindowsをインストールする方法、

USBからインストールをする方法、両方を試しましたが、どちらも同じ結果になっています。

画面が暗くなった後、どうしようもないので電源を切って、

再度つけるとまた暗くなりだしてしまうので、Optionを押しながら起動すると、画像のような画面になります。

ディスク、EFIBootというのを選択すると、また暗くなります。

なおディスクは全て検証と修復済みで、起動ディスクはアクセス権の修復済みです。ユーザがアップロードしたファイル

私はこの問題が起こる前に(もっと前に起きていたのかもしれませんが)、

HDDからSSDの換装と、メモリの増設を行っています。

640GB→500GB、6GB→48GBです。

HDDはバーティションが400GBくらいで、問題ないのでディスクユーティリティの復元でデータをすべてSSDにコピーしました。

私はこの問題はこれらから起きたのではないかと思い、

HDDとメモリを戻してBootcampアシスタントを開いたのですが、結果は同じでした。(元のHDD,メモリ6GBで)

OSは再インストールを行っています。

この問題を解決する手段を探しています。どうにかしてインストールすることはできないのでしょうか。

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.5), Mac Pro 4,1

投稿日 2015/12/31 13:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/01/01 16:14

モニターはhdmi接続ですか?

普通にdviとかvgaとかで接続してみたらどうですか?

多分、windowsインストーラはhdmi接続なんて認識できないのではないかと思います。インストーラって、周辺機器のドライバーは最低限のものしか備えてないのが普通ですので。

もちろんインストール完了(bootcampドライバーもインストール完了)後ならhdmi接続でも問題ないと思いますけど。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/01/01 16:14 PCR2600 への返信

モニターはhdmi接続ですか?

普通にdviとかvgaとかで接続してみたらどうですか?

多分、windowsインストーラはhdmi接続なんて認識できないのではないかと思います。インストーラって、周辺機器のドライバーは最低限のものしか備えてないのが普通ですので。

もちろんインストール完了(bootcampドライバーもインストール完了)後ならhdmi接続でも問題ないと思いますけど。

2016/01/11 04:14 はに への返信

DVIで接続したらできました!

Bootcamp5にドライバが入っていてそれで画面が映るものだと思っていたので驚きでした。

ありがとうございました!

同じことが起こった人用に・・・

ブートキャンプはブートキャンプの流れで行う。それ以外だと進まないことがある。

GT120の場合はMiniDisplayではなくDVIで接続を行う。DVI-HDMIでもいい(ただしシングルリンクでしか接続できない)。

2015/12/31 16:04 PCR2600 への返信

> インストール画面になりません

usbインストーラでインストールしようとされてるということですが、そのusbインストーラはbootcampで作りましたか?

光学ドライブ付きの2009年のモデルだと、usbインストーラからはインストーラは起動しないんじゃないかと思いますが。画面真っ暗というのはそういうことじゃないですか?

スタートアップマネジャーの画面(option起動したときの画面)のwindowsインストールdvdから直接起動して、目的のhddにインストールすれば良いのですが。このときに選択するのは、EFIBootの光学ドライブのイメージではなくて、Windowsの方です。EFIBootは文字通りEFIBootですが、WindowsのEFIBootです。これはmacintoshは対応してませんので、これからはWindowsインストーラは起動しません(起動しても先に進めなくなる)。macosxはefiブートですが、windowsのefiとはバージョンが異なり、互換性はありません。マックでも新しいモデルなら、windowsのefiブートに対応してますが、アップルは公式にはアナウンスしてません。対応してても、efiに互換性がないことは同じですので、(efiブートでは)一つの内蔵ディスクでデュアルブートにすることはできません。

option起動で出てくるWindowsの方はMBRブートで、bootcampはこちらにしか対応してません。mac proだと、複数のドライブを内蔵できます。このうちの1台全てをwindowsにしてしまうこともできます。このときには、bootcampでwindowsパーティションの割合を設定することはできません。

マックにwindowsをインストールするときの振る舞いは、そのマックのファームウェアに大きく影響されます。このファームウェアはマックといっても年式などによって全く違います。なので、同じmac pro でも、モデルによって、usbインストーラからブート出来たり出来なかったりします。外付けhddにwindowsをインストールできるかどうかも変わってきます(外付けにインストールするときには、efiブートにするしかない)。他人のブログを参考にするときには、内容が自分のマックに適用できるかどうかに注意する必要があります。

2016/01/01 06:15 PCR2600 への返信

> USBポートにはBootcamp5.1.5621が入っているUSBが刺さっている状態

これを刺さなくても同じですか?

bootcampドライバーはWindowsが起動してから必要なだけですので。

bootcampで作成したusbインストーラの場合もWindowsは表示されると思いますが、それから起動しても同じですか?

でも、2009のモデルのマックでusbインストーラが使えるのだろうか、と思います(macbook proだと2009のモデルでは絶対無理です)。

ところで、内蔵光学ドライブは1台だけですよね?

もし、2台あるなら、1台だけにしてやってみるとどうですか?

とにかく、Windowsインストーラは割合能力低いですので、あまり複雑なことは期待できないです。

2016/01/01 04:38 PCR2600 への返信

> Windowsをダブルクリックすると、そのままフリーズしてやがて暗くなり、

そのときは、usbポートはどういう状態?

usbポートには何も刺さない状態でも同じですか?

このモデルなら、光学ドライブからの起動でインストールできると思います。とにかく、efibootでは、絶対にインストールできませんので、Windowsから起動した状態でインストールすることを目指してください。また、usbインストーラも使えないと思う方が良いと思います(使えるなら、bootcampにusbインストーラを作成するメニュが出ます。お示しになったメニューではその項目がありません)。

とりあえず、メモリーは6GBの方が問題がないかもしれません。

Windowsインストーラdvdは新規インストール可能なものですよね?

2016/01/01 02:40 はに への返信

USBインストーラの項目は、以下の方法により増やしました。

http://ameblo.jp/ipodman/entry-11758814296.html

もちろん、一番上の項目を使わない方法(USBインストーラを用いない)でも行いましたが、同じ暗くなる結果になります。

OPTIONを押しながら起動して、

この画面になります。WindowsインストールDVDから直接起動して、とありますが、

Windowsをダブルクリックすると、そのままフリーズしてやがて暗くなり、

ずっとそのままの状態になります。EFIBootもダブルクリックをすると同様の結果となりました。

2016/01/01 05:52 はに への返信

USBポートにはBootcamp5.1.5621が入っているUSBが刺さっている状態です。

USBインストーラはささずに、あとはディスクが入っているだけです。

その場合、表示は元々の3ディスクと、ディスク画像のWindows、ディスク画像のEFI Bootが表示されます。

そしてWindowsをダブルクリックするとフリーズ、そのまま暗い画面になります。何時間も放置したこともありましたが、そのままです。

Windowsから起動した状態で、とありますが、その画面にすら辿り着けません。

そもそも、Windowsを起動ディスクにしても、Option押し続けながら立ち上げて

Windowsを選択してもフリーズして暗くなるだけなので、その状態がよくわかりません。

USBインストーラを作成するメニューは、私が上げた画像の一番上の項目だと思います。

USBフラッシュドライブに、ディスクから作成したISOを使って、インストールディスクを作成する、

すなわち、USBインストーラを作成するという項目だと思っていたのですが、違いますか?

WindowsインストールDVDは新規インストール可能なものです。

Mac対応とは書いてありました。

メモリーは6GBでも48GBでも同様の現象が起きましたが、

一応これからは6GBでやります。

2016/01/01 07:10 はに への返信

BootcampをインストールしたUSBを刺さず、USBインストーラのみをさしたときは次のようになりました。

同じなので、Windowsを選択するとフリーズ、のちに暗くなります。

暗くなっているときはおそらく映像入力がない状態か、真っ暗のどちらかだと思います。

画面に入力がないときに映し出されるこれのみが写っている状態です。

内蔵光学ドライブは1台だけです。

ちなみにBootcampとインストーラをアシスタントに従い一つのメモリに入れた場合も同じです。

やはり解決は難しいでしょうか・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bootcampの途中ずっと真っ黒のままになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。