シェルスクリプトを実行するとTerminalの環境設定が変わる
Mac OS 10.6.8
ターミナルの環境設定に絶対パスで
使い慣れてる/ bin/tcsh を指定してます
普段使いなら問題無いのですが
シェルスクリプトを実行すると
環境設定が勝手にデフォルトのログインシェルになって
毎回、手作業で設定し直してます
何とかなりませんか、よろしくお願いします
iMac (24-inch), Mac OS X (10.6.8)
Mac OS 10.6.8
ターミナルの環境設定に絶対パスで
使い慣れてる/ bin/tcsh を指定してます
普段使いなら問題無いのですが
シェルスクリプトを実行すると
環境設定が勝手にデフォルトのログインシェルになって
毎回、手作業で設定し直してます
何とかなりませんか、よろしくお願いします
iMac (24-inch), Mac OS X (10.6.8)
ディレクトリーユーティリティで指定するとどうでしょう?
ディレクトリーユーティリティは、システム環境設定>ユーザとグループで左下の鍵マークをクリックして管理者パスワードを入力してからログインオプションをクリック、ネットワークアカウントサーバの接続ボタンをクリック、出てきた窓で、ディレクトリーユーティリティを開くをクリックでディレクトリーユーティリティが開きます。
ここで、ディレクトリーエディターをクリック、表示をUsersにして問題のアカウントを左欄から選択します。すると右欄にユーザ設定が出てきます。この中に、UserShellがあり、ここで設定できます(内容を編集するには、再度、上にある鍵マークをクリックして管理者パスワードを入力する必要が有ります)。
また、この変更を有効にするためには、一旦ログアウト、再ログインする必要が有ります(多分)。
当方の環境 (Mac OS X 10.6.8) では問題なさそうです。とりあえずは Terminal の環境設定ファイルを削除してみてはどうでしょうか?
~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist
その他に試すとしたら
・起動ディスクの検証とアクセス権の修復
・別のユーザで試してみる
・ウイルス対策アプリを止める (使ってるなら)
・~/.tcshrc を削除してみる (使ってるなら)
それと、起動ディスクの空き容量が少なくなり、その旨の警告ダイアログが表示されると、Terminal 他いくつかのアプリの環境設定ファイルが勝手に削除される...というのを Mac OS X 10.5 で数回経験しました。10.6 でも同様なのかは分かりませんが、空き容量を確認するのも良いかもしれません。
Hiro.s様 解答ありがとうございます
~/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist
早速確認しました。ターミナルの終了、起動のたびに
plist ファイルの内容が新規に書き換わっています
ウイルス対策ソフトは入っていないので
まずは起動ディスクの検証とアクセス権の修復や
ゲストユーザーでも走らせてみます
ありがとうございます
シェルスクリプトを実行するとTerminalの環境設定が変わる