「ヘルスケア」のデータを外部(Mac等)へ取り出すには?

毎日の体重・体脂肪率・血圧などのデータを、以前はMac上でテキストファイルに記録し、今はiPhone上のWalkerというアプリでも入力しています。

最終的にはMac上で表計算アプリに取り込んでデータ処理したりしたいと考えています。

が、iPhone上に蓄積した「ヘルスケア」のデータをどうやってMacへ持ってくればいいのかがわかりません。

写真をiCloudのマイフォトストリーム経由で持ってきたり、ボイスメモをiTunesで同期して持ってきたり、というようなやり方で、できたらCSV形式などの、そのまま表計算アプリへ取り込めるフォーマットで取ってこれたらありがたいのですが、そういうデータ転送手段は提供されているのでしょうか?

iPhone 6, iOS 9.2, 格安SIM使用(docomo版)

投稿日 2015/12/31 23:55

返信
返信: 4

2016/01/01 14:49 Aki への返信

一応、XML形式のデータを一括して取り出す仕組みはあるようです。 → ヘルスケアおよびフィットネスのデータを共有する

あまり使いやすいとは言えないです。 サイズも大きく、私のiPhoneの場合、AirDropでMacに移したところ、0.3GB位ありました。 Apple Watchの心拍数データなどが大きそうです。

2016/01/01 14:57 T22T への返信

ありがとうございます。

あちこち探したつもりでおりましたが、ご提示いただいたページは見つけられていませんでした。

やはり、iOS標準の機能として外へ送る手段は提供されているのですね。

個人的には、HealthKitの枠組みを利用して、「ユーザーが指定した種類のデータを、ユーザーが指定した期間の分だけ、CSV形式などに変換してiCloudの指定の場所へアップロードする」なんて便利な機能があるのかなと期待をしていたのですが、それは(少なくとも今は未だ)ないのですね。

ただ、ご提示いただいたページの「データを共有する」の項に、「血圧のアップデートを医師に送信する App が医療機関から提供されたとします」なんてことが書かれていたりしますので、今後はニーズの発生に応じてそういうアプリがどんどん出てくるだろうと期待しております。

2016/01/01 22:28 T22T への返信

ありがとうございます。

確かに、そのものズバリのアプリのようです。

もう少し使い勝手などを調べてから購入するか検討しようと思います。

何でこれが見つけられなかったんだろう………と思ったのですが、Google先生の英日変換をあてにし過ぎて検索語を「ヘルスケア データ 取り出し」のような日本語にしかしてなかったせいかもしれません。「ios healthkit data export app」とかで検索するべきだったかも。

もしくは、最初からiOSアプリをターゲットにして、iTunes Storeの検索で「health data export」で検索していればよかったかも、です。(^^;;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ヘルスケア」のデータを外部(Mac等)へ取り出すには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。