icloudのアカウントを二つ利用する方。

例えば会社には会社のマック利用でiCloudの会社専用アカウントがあり、家には自分自信で買ったマックに自分専用のiCloudのアカウントがあったとします。

出張などで自分のマックからどこでもマイマックで設定した時、画面共有を使う場合はicloudのアカウントを"同じに"しないといけないそうですが、

そこで、自分のマックのicloudのアカウントを変更したいのですが、写真のような警告が出ます。みなさん、icloudのidを変更する時は、システム環境設定→iCloudで変更してますか?

このやり方で問題ないですか?

書類・データーがなくなると書いてますが、また元のIDに戻せば復旧するのでしょうか?

使い方としては、自分のノートは軽いので持ち歩いて使い、出先からでも、もう一台のマックを操作したいということです。

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz

投稿日 2016/01/02 04:59

返信
返信: 3

2016/01/02 19:04 ATSU-kun82 への返信

失礼致します。

1)システム環境設定>iCloudで、Apple IDを変更する方法は実用的ではないと考えます。 その理由は、iCloudからサインアウトする度に、Macに保存されているiCloud Drive等のデータが全て削除され、再び、iCloudサーバーからダウンロードされるからです。 iCloudストレージの容量が大きいほど、ダウンロードに必要な時間も長くなります。 5 GBであっても相当の時間がかかります。

2)その代りに、Macのユーザーアカウントをもう一つ作り(システム環境設定>ユーザー&グループ)、それぞれのユーザーに対して、別々のApple IDを使ってiCloudにサインインしておけば(システム環境設定>iCloud)、ユーザーを切り替えるだけで済みます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudのアカウントを二つ利用する方。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。