外付けBlu-rayが認識しない
mac book OS10.10.5で外付けのBlu-rayドライバーを買ったのですが
認識しません。
どうしたらいいですか?
試しに、WindowsでやったところDVDは認識しました。
macもBlu-rayのソフトがないせいかと思い、無料のBlu-ray Playerをダウンロードしましたが
まったく認識せずアクセスランプが点滅しっぱなしです。
何が問題でしょうか?
MacBook, OS X Yosemite (10.10.5)
mac book OS10.10.5で外付けのBlu-rayドライバーを買ったのですが
認識しません。
どうしたらいいですか?
試しに、WindowsでやったところDVDは認識しました。
macもBlu-rayのソフトがないせいかと思い、無料のBlu-ray Playerをダウンロードしましたが
何が問題でしょうか?
MacBook, OS X Yosemite (10.10.5)
同じくMacbook, Yosemite10.10.5, において、BuffaloのBRXL-PT6U2V (外付けポータルBlu-ray Drive)使用時に、DVDが起動されないという現象に遭いました。
検索でここにたどり着いたのですが、解決しましたので備忘録としてお知らせします。
結論: 電源パワー不足によるもの
経緯と対応内容:
1.USBケーブル1本だけ接続したところ、「お知らせLED」は緑色点灯。
メーカーの取説通りでは「電力は十分に供給されています」状態であることを確認。しかし、DVDメディアは認識されなかった。
2.「このMACについて」から「ストレージ」を選択し、デバイスとしては認識されていることを確認。
3.「Finder環境設定」で「CD、DVD、iPod」のチェックボックスにチェックが入っていることを確認。
4.「移動」−「ユーティリティ」−「ディスクユーティリティ」でBuffaloのDriveが薄く表示されていることを確認。
5.もう1本のBootケーブルを他のPCのUSBポートに挿したところ正常に起動。
最終的には、USB延長ケーブルを準備して、iPadのUSB電源コネクタを使って使用しました。
USB Type-C1つだけでなかったら、もっと早く試していただろうなと思います。
DVD もBlu-ray のディスクも認識しないでしょうか。
mikifish50 による書き込み:
メーカーはバッファローで
型番BRXL-PT6U2Vです。
MACはos10*10*5です
メーカーのホームページを確認してみましたら、電源不足のさいに赤色点滅と書かれていますが、何色で点滅していますか。
それとOS X 対応製品でしたらメーカーサポートが受けられると思いますので、直接メーカーに問い合わせる手もあります。
BRXL-PT6U2Vでしたらば、手元のMac達(いずれもMacOSは10.11 El Capitan)に時折つないで利用しております。
USB接続による電源供給不足の際は、“アクセスランプ”ではなく“お知らせLED”が、赤色点滅/点灯しますので、その点をまずはご確認ください。
もし“アクセスランプ”が点滅しつつも「認識しません」とのことならば、ドライブにディスクを挿入した状態で、Macのデスクトップ上にディスクがマウントされているのかを確認してください。
さらにまた、「」>「このMacについて」>「システムレポート」にて、ドライブ自体が認識されているのか確認されることもお勧めします。
ありがとうございます。
おそらく電源供給不足ではなく。。。アクセスランプが点滅している状態です。
もし“アクセスランプ”が点滅しつつも「認識しません」とのことならば、ドライブにディスクを挿入した状態で、Macのデスクトップ上にディスクがマウントされているのかを確認してください。
さらにまた、「」>「このMacについて」>「システムレポート」にて、ドライブ自体が認識されているのか確認されることもお勧めします。
↑上記ですがディクストップ上ににディスクはマウントされておらず
ドライブ自体は
」>「このMacについて」>「システムレポート」>「USB」
バッファロー。。。。と、認識?はされているのですが
ディスクユーティリティーでみると、DVDのディスクの色が薄い状態です。
これは、どうしたらいいのでしょうか?
nなるほど問い合わせ済みでしたか。
mもしUSB のハブをお持ちでしたら、ハブ経由でどうでしょうか。
DVD メディアがセットされた状態でということでしょうか?Windows PC で DVD メディアが認識されたとのことですので、DVD メディアがセットされた状態で認識されないのであれば、ハードウェア的にアウトということかな?Windows & Mac 対応の BD ドライブなのですよね?
Blu-ray ドライブを購入されたということですね。
メーカーと型番は何でしょうか。それとWindows でDVD は認識とのことですがMac ではBlu-ray もDVD も認識しないのでしょうか。
点灯はディスクを入れた状態です。
ドライブはWindowsでもMACでも対応を買いました
ありがとうございます。
点滅は緑色です。
バッファローにも問い合わせています。
macにも問い合わせたら、
アダプターが対応できないのかも??という状況です。
ハブはもってないのでかってみます。
何がいいとかありますかね?
ちなみにバッファローに問い合わせたらos10に対応してると言われました
mikifish50 さんによる書き込み:
ハブはもってないのでかってみます。
何がいいとかありますかね?
申し訳ありません。私もまともにはHub は使っていないので、お勧め商品は分りません。
ハブにつなげたらDVDはみれるようになったのですが
Blu-rayがみれません。
NoriBayさんはBlu-rayみれてますか?
ハブにつなげたらDVDがひらけました!
今度はBlu-rayがみれません。
外付けBlu-rayが認識しない