IOS 9.2で、長いメールがしり切れになる

IOS 9.2になってから、本来数ページになる長いメールが1ページくらいでしり切れになる。PCで受信して確認。

iPad air2

iPad 2, iOS 9.0.2

投稿日 2016/01/08 02:10

返信
返信: 33

2016/03/28 18:03 n.jinno への返信

n.jinnoさん、こんにちは

今確認してみました。

約15KBのテキストをメール文面に貼り付けて送信したところ、受信側は標準のメールで15KBのメール受信が可能でした。したがって、プロバイダ側で制限していない限り、単なるテキストのメールはかなりの量が受信可能ということになります。もしも、HTML形式だと、この限りではないかもしれませんが。ただし、受信側はiOS9.3でしたけど。

ちなみにテストで送ったのは「少佐の演説」を3回通りコピペしてみました。

お使いのメールプロバイダは、テキストの量的制限などをしていませんか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/03/28 18:39 n.jinno への返信

本文中にURLがあり、クリックするとT-ポイントが付くというメルマガで、大体毎日来ます。

そうではなくてぇ〜…。

皆さん、特定のメールそのものやその差出人等の話をしているのではなくて、お使いのメールサービスがどのプロバイダのアカウントあるいはGmail等のインターネット上のサービスのアカウントで受信しているメールであるとか、そういった、お使いのメールサービスの情報を聞かれているんですが…。

#特定のプロバイダ経由だと起こるとか、そういった切り分け等の情報として。その次の話として、特定のメールかどうか、特定のメールなら差し障りない範囲でそのメールがどういったものかという話の流れでは…。

2016/03/28 19:16 n.jinno への返信

iPad 標準のメーラを使っています。

いえだからぁ〜、それはあくまでもメールサービスでクライアント側でメールを受信するソフト名であって、もう一度書きますが、「お使いのメールサービスがどのプロバイダのアカウントあるいはGmail等のインターネット上のサービスのアカウントで受信しているメールであるとか、そういった、お使いのメールサービスの情報を聞かれているんですが…。」

例えばNiftyのメールアカウントの話とか、Gmailのアカウントの話とか、あるいは、携帯キャリアーのメールアカウントの話とか、そういった話ですが…。

2016/03/28 20:21 n.jinno への返信

えーとですね、容量を126KBにまで拡大して送信しなおしてみましたが、これも問題はありませんでした。ちなみに、ここまで行くと数ページというレベルじゃありませんし、これだけのテキスト量を毎回送ってくるメールというのは信じられません。ワードに貼り付けたら、A4/175ページ分もありました。毎回これだけの容量のテキストファイルを送ってくるのならば、宣伝とかじゃなくて、迷惑メールに近いと思います。機種依存の可能性は否定しませんが、HTML形式のファイルで画像などが表示されていたり、添付ファイルがあったりしませんかね?

いとうみきでした

2016/03/28 22:32 n.jinno への返信

PCで見たor受信した場合にはみれるということはメールアプリ側の問題ですね。

そのメールアカウントはpopなのでしょうか?それともimapですか?

あと

>詳細にMailerヘッダがついていない一般のテキストメールです。

はどういう意味でしょうか?

mimeヘッダーの無いプレーンテキストのメールってこと?

単純にbase64エンコードされたメールでは無いって事ですか?

もちろん、それはPCのメールリーダーで対象メールのソース(Firefoxの場合で他のメーラーだと表現違うかも)で確認されているのですよね?

メールリーダーでのレビューやメール表示画面での表示内容はmimeヘッダー内容で変更された物が表示されていますし、テキスト保存したとしてもmime変換後の内容が保存されています。

2016/03/29 09:28 n.jinno への返信

ご提示の内容でしたら、標準的なJISコードを使用したテキストメールですから最も基本的な日本語のメールですね。

考えられるのはPOPでの取得エラー処理がうまく機能しなかったとしか思えません。

こちらで長文メールをPOPアカウントに送信し、iPhoneではもちろん部分受信。

それでPCのメーラーで受信し、サーバから当該のメールを削除。

iPhone側で当該メール最後にある残りのxxKBをダウンロードを押して追加ダウンロード指示。

もちろんサーバの当該メールは削除されているのでメールのダウンロードは失敗し残りの部分のメール取得は出来ませんがそれでメールが尻切れ状態にはならず元の「このメッセージは...」表示が残った状態になりましたので、部分取得状態の間にPC側の操作でサーバ上のメールを削除したからということではなさそうです。

2016/03/29 17:55 n.jinno への返信

n.jinno による書き込み:

発生しているのはiPad air 2ですので、iPhoneでテストなさるのはどうかと思いますが。少なくとも1ページに表示される量が異なります。

挙動情報としては有用だと思いますが。

テキストメールもHTMLメールも、ページの概念は無いはずなので。

部分受信がたまたま1ページ表示分になっているのか、

受信できているが、スクロールの不備(クライアントの不備、メール本文のコード化け、メール本文のデータミス等)で続きを表示できないのか。

これだと、テストするならiPad Air2を入手して試せって言ってるようなものですね。

2016/03/28 01:47 n.jinno への返信

具体的にどの程度の長さのメールなのでしょうか?また、メールはgmailとか、Yahoo!メールなどでしょうか、それとも一般的なプロバイダのメールでしょうか?確認をお願いいたします。

いとうみきでした

2016/03/28 17:37 ni_ki への返信

聞きたい気持ちは分かりますが、答えるのも難しいです。

タイトル:【クリック3pt付】無料でドクターシーラボのサンプルとインカムポイントがもらえる!『ドクターシーラボ VC100無料サンプル』 等、【クリック3pt付】は固定

差出人:◆ポイントインカム◆ mag@pointi.jp

本文中にURLがあり、クリックするとT-ポイントが付くというメルマガで、大体毎日来ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IOS 9.2で、長いメールがしり切れになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。