その他のユーザーしか出なくなった

mac book proのログイン画面でその他のユーザーしかでなくなってしまいました。

mac book pro(13-inch,Late 2011)の調子が悪く、再起動しようとした際に、りんごマークの下のバーが進まなくなってしまいました。

何度か再起動しても同じ状況だったのでPRAMリセットやセーフモードで起動を試しましたが改善しません。

そこでOS Xの再インストールをしました。その後、リカバリーモードで再起動したときにはログイン画面まで進めるようになりましたが、ログイン画面に従来のアカウントが表示されずに、その他のユーザーしか出ず、ログインができません。

bootcampのwindows7は通常通り起動でき、そこからmacのデータを見る限りではデータは前のまま残っています。

どうしたらログインできるでしょうか。macのほうのバックアップはとっていなかったのですがログインはむずかしいのでしょうか。残っているデータをいじれるようになる方法がありましたら教えていただけるとうれしいです。

MacBook Pro, 13-inchi,Late2011

投稿日 2016/01/08 20:33

返信
返信: 6

2016/01/11 23:54 kanoichigo への返信

osxは何でしょうか?

起動時、command + r として復旧ディスクを立ち上げ、そのターミナル(ユーティリティメニューにあります)を実行します。

ターミナルの画面で、

resetpassword

とします。立ち上がった窓で、rootユーザのパスワードを設定して再起動すれば、メーンの方にrootでログインできるようになります。

root でログインできれば、取り敢えずはバックアップを取ることができます。またシステム環境設定>ユーザとグループを実行すれば、前にあったユーザがどうなってるか調べることもできます。

2016/01/11 19:59 はに への返信

詳しく丁寧な解説ありがとうございます。

osx 10.11 EL Capitainです。

resetpasswordを実行してパスワードを設定したのですが、その他のユーザーにrootとパスワードを打ち込んでもはじかれてしまいました…何度もやり直し、パスワードも何種類か試したのですが、だめでした。

試している間に一度だけ従来のアカウントのログイン画面が表示されたのですが、パスワードを入力すると読み込み中のままずっと止まってしまいました。

resetpasswordを実行した際にsystem administrator(root)の上に従来のアカウントが表示されていたのでアカウント自体消えているわけではないと思います。

2016/01/11 23:54 kanoichigo への返信

内蔵のシステム、壊れてますね。

とにかく、内蔵の中身を読めるようにするということで、外付けhddにel capitan をインストールして(復旧ディスクで立ち上げ、そのosxの再インストールを実行し、インストール先を外付けhddにすればできます。外付けhddはあらかじめ、ディスクユーティリティでguidパーティション方式、macos拡張でフォーマットしておく必要があります。でないとインストール先に出てきません)、そちらで立ち上げれば、内蔵の中身が見えるようになるのではないかと思います。必要なものを外付けの方にコピーして、内蔵はフォーマットして、elcapitanを再インストールして戻すのが確実でしょうね。

2016/01/11 23:05 はに への返信

詳しくありがとうございます…!!

何度も質問してしまってもうしわけないのですが、内臓をフォーマットした場合bootcampのwindowsのデータはそのまま残るのでしょうか?それとも入れなおしたりしなければならないのでしょうか。無知ですみません…

2016/01/12 02:41 kanoichigo への返信

> 内臓をフォーマットした場合bootcampのwindowsのデータはそのまま残るのでしょうか?

MacOSXの領域のみ消去すれば、Windowsの領域はそのまま残ります。

ただMacOSXを再インストールした後、またWindowsを起動できるようにしてやる必要があります。多分、Windowsインストールディスクで立ち上げて修復とかすれば、また起動できるようにできるのではないかと思います(自分では経験したことないので詳細は分かりません)。

MacOSXを再インストールするときに、ディスク全体を初期化すると、もちろん、Windowsも消えてしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

その他のユーザーしか出なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。