自動的にダウンロードされてしまう
最近、MacでiTunesに入れた曲が、自動的にiOSデバイス(iPhone、iPad)にダウンロードされてしまいます。
ストレージを圧迫するので、必要な曲だけをダウンロードしたいから、自動的にダウンロードされるのは困ります。
何か設定を変えることで、自動ダウンロードは回避できないでしょうか?
iMac, OS X El Capitan (10.11.2)
最近、MacでiTunesに入れた曲が、自動的にiOSデバイス(iPhone、iPad)にダウンロードされてしまいます。
ストレージを圧迫するので、必要な曲だけをダウンロードしたいから、自動的にダウンロードされるのは困ります。
何か設定を変えることで、自動ダウンロードは回避できないでしょうか?
iMac, OS X El Capitan (10.11.2)
Pajerow様
回答ありがとうございます。
iOSデバイスの「設定>iTunes & App Store>自動ダウンロード>ミュージック」は、オフになっています。
実際、以前は自動ダウンロードされなかったのですが、この2週間〜1ヶ月自動ダウンロードされてしまいます。
何か、これ以外の設定があるのでしょうか?
iOS9.2からこのバグが出始め、iOS9.2.1になっても解消されていません。おそらくバグかと思われます。私もいろいろ方法を探りましたが解決策は今のところありません。
iTunesMatchはデバイスのストレージを圧迫することがないのを謳っていることと、すべてのダウンロードが消えてしまったという報告もあるので致命的なバグと個人的には思っています。9.3で解消されるといいのですが、Appleはこの問題に早く取り組むべきです。
上記操作をしてもこのバグは解消されません。アップデートを待つしか今のところは考えられませんね。
やっぱりバグなんですね。
自動的にダウンロードされるケースとされないケースがあるので、設定の問題ではないような気がしていました。
おっしゃる通り、iOSデバイスのストレージを圧迫するのが気になるのですが、どうしようもないので気長にバグフィックスを待つことにします。
私も同じ症状でしたが、解決方法が分かりましたので記載します。
ダウンロード中にダウンロード中という表示がミュージックアプリの上部に表示されます。
そこをタップし、一番下段に「すべてのダウンロードをキャンセル」という項目がありますのでそこをタップ。
すると、ダウンロードがとまり、以後iCloudミュージックに追加された場合ダウンロードされなくなりました。
一度お試しください。
w私のところではダウンロードされている曲がわかる場合、一曲づつなら消せるようですね。再生するとまたダウンロードされますが。iTunes Store からサインアウトしても曲はiPhone 内に残ったままです。iOS 9.2 の時はサインアウトするとダウンロードされているなら曲だけは表示され続けていたのですが、iOS 9.2.1 になってからでしょうか、サインアウトするとダウンロードされているなら曲も非表示になるようになりどの曲がダウンロードされているのか記憶していないとわからなくなりました。
残念ながらこれでも一時は有効なのですが、完全には症状は改善されませんでした。やはりバグフィックスを待つしかありませんかね・・・。
設定>iTunes & App Storeにて必要な時以外はサインアウトしておくとか。
ミュージックアプリで音楽再生中にApple IDの確認を求められたらキャンセルをタップすると。
iTunes MatchとかApple Musicを契約しているとサインアウト技は使えないのが厄介か。
今回の件は自動ダウンロードをオフにしていてもダウンロードされるので厄介です、少なくとも当方の環境ではオフにしていてもダウンロードされました。
今は落ち着いているので、サーバー側の問題なのかとも思っています。
私のところでは,iOS9.3になって問題が解消(→自動的にはダウンロードされない)しているように見えます。
みさなんはどうでしょうか?
私のところでは9.3までは自動的にダウンロードされませんでしたが、9.3.2では再発してしまいました。
みなさんの端末はいかがでしょうか。
情報お待ちしております。
自動的にダウンロードされてしまう