Numbersでガントチャート

Numbersで簡単なガントチャートを作りたいと思っています。

画像は簡単に作ったものですが、

開始時期と終了時期を参照して、右のカレンダーに勝手に■が入力されるようにしたいのですが、可能でしょうか?

IF関数を使うのかな?というところまでは来ているのですが・・・

Excelも触ったことがなく、関数についてはまだまだ勉強不足なので、分かる方お願いいたします。 ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Air (13-inch Mid 2013), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2016/01/10 18:25

返信
返信: 5

2016/01/10 21:57 satipon への返信

失礼致します。 私が考えたのは、セルにIF関数を入力する場合と、日付を入力する場合の2つです。

1)セルにIF関数を入力する場合は、≤≥の記号が使えるので、開始日と終了日の間に1行の日付が入るかどうかで真偽を判断します。セルの参照方法(行列の絶対/相対参照)に注意してください。 ”1”の数字は白色とか透明に変更したり、空白にすることもできると思います。

ユーザがアップロードしたファイル

2)セルに日付を入力する場合は、条件付きハイライトにある、『次の期間内』のルールを使うと良さそうです。 1)の表にも条件付きハイライトを適用しています。 

ユーザがアップロードしたファイル

3)USのコミュニティーでも議論されていますので、参考になると思います。

→ how to create gantt chart with numbers? | Apple Support Communities

2016/01/10 22:00 T22T への返信

補足です。

satiponさんは、▪️を入れたいということなので、例えば、D2のセルなら、

=IF(AND(D1≧$B$2,D1≦$C$2),"▪️","")

としたらよいと思います。D2以降のセルはこの式をコピー&ペーストすれば、自動で入ります。

(セル番地はsatiponさんの表に準拠)

▪️の色は、フォントカラーで変更できます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbersでガントチャート

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。