BootcampをしたMBPの、Windows側からのファイル追加

自分のMacbook ProはBOOTCAMPをしてWindows 8.1を利用しています。

現在は音楽ファイルはMac側のハードディスクに保存し、iTune→iPhoneへの接続はMac側で行っておりますが、

音楽以外の部分はほぼWindowsをメインで利用しており、iTuneのためだけにWinとMacを切り替えるのが面倒に感じております。

そのため、Windows側でiTuneも利用したいと思い、まずiTuneをダウンロードし、Mac側にある音楽ファイルをWin側のiTuneに参照させてみましたが、これは普通にできました。

しかし、一箇所だけまだ希望通りに利用できない部分がございます。

Windows側からMac側のハードディスクに音楽ファイルを追加しようとすると、「このフォルダにコピーするには管理者の権限が必要です」という表示がされてしまい、追加することができませんでした。

この「管理者の権限」というものが分からないため、この操作が実行できずに困っております。

Win側からMac側のハードディスクに音楽ファイルを追加する方法をご存知の方、よろしくお願いします。

※DropboxやiCloudなど、「ほかのストレージサービスを利用する」というアドバイスは除外でお願いします。

ちなみにこのPCは共用ではないため、ユーザーはMac・Winとも自分以外の人が触ることはありません。

添付の画像は、実際にWin側からMac側のフォルダに音楽ファイルを追加しようとした時に出てきた表示です。ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2016/01/11 07:10

返信
返信: 5

2016/01/11 16:36 hkrn29 への返信

「HFS+ Windows」で検索すると、Windows からOS X 側を読み書きするユーティリティがみつかると思います。私は使っていないので動作は保証できません。

xy さんがお書きの様に私もWindows 側を広くするかまたはOS X を無くしてしまう方が良いかと思いますが事前にパーティションを変えていない場合はWindows のクリーンインストールが必要になります。(Winclone で博打をするという手もあるにはあります。iTunes の認証を事前にオフをお忘れなく。)

2016/01/11 19:10 hkrn29 への返信

xy様、ni_ki様、ご回答ありがとうございます。

大変参考になります。

FS+ Windowsについてお調べしましたところ、情報が見つかりましたので検討いたします。

http://www.paragon-software.com/jp/free/hfs-win8.html

あと、できればもう一点追加で質問したいのですが、

iCloudとmp3などの音楽ファイルは、相性的にはいかがでしょうか?

といいますのは、これはオンラインサービスのため、

WIFI環境下でなければ使えないとか、音楽ファイルは画像と違って通信料がかなりかかるとか

何かしらの不便な点が予想されるということはありますでしょうか?

現在、iCloudは毎月50GBで月額130円を払っておりますが、

もしiCloudで対応するのであれば、50では足りないので200GBに変更する予定です。

2016/01/12 07:15 hkrn29 への返信

hkrn29 による書き込み:

iCloudとmp3などの音楽ファイルは、相性的にはいかがでしょうか?

といいますのは、これはオンラインサービスのため、

WIFI環境下でなければ使えないとか、音楽ファイルは画像と違って通信料がかなりかかるとか

色々と勘違いがありますね。

iCloudミュージックライブラリのことかと思うけど、これは、ファイル保管庫としてのiCloudとは別なので、iCloudの容量を消費しません。

私はMatch利用で120GBほどあるけど、iCloudは無料の5GB。

ストリーミングはネットワーク依存なんで、ダウンロードして再生したほうがいいですね。

3G/LTE経由だと、低ビットレートで受信することになるような。もちろん、データ料がかかる。

昨今だと、一般に音楽より画像のほうがデータがでかいのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootcampをしたMBPの、Windows側からのファイル追加

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。