Mailで軽い写真を2枚以上送信できない。

Macbook ProにOS X El Capitanを上書きインストールした後、Mailで軽い程度の写真を添付したメールを送信しようとしたが、2枚以上添付すると送信が途中で止まってしまう。
その後、別の軽いメールを送ろうとしても、前が詰まっていて送信できない。
どうすれば元のOSの時のように、複数の軽い程度の写真を送信できるようになるのでしょうか?

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2016/01/11 23:22

返信
返信: 7

2016/01/11 23:42 mkmmac への返信

以下を調べると、解決策が見つかるかもしれないね。

2枚以上添付で送信できないのは、誰に対してもかどうか。自分に送ってもダメか。

送信が途中で止まるとは、どういう状況なのか(単に、「送信済み」にならないということか?)

「前が詰まっていて」とは、同じ相手、それとも違う相手でも。

「詰まって」いるのは、どこ(自分の契約しているメールシステムのSMTPサーバのところ、それtもその前)か?

なんのエラーメッセージもないのか。

2016/01/12 06:39 mkmmac への返信

sサーバー側に必要なメールがすべて残っているのであれば、メールアカウントを削除後、再設定でどうでしょうか。残っているなら再受診できるのでは。

メールサーバー側に残っていないならできませんが。

sそれでメール送信のトラブルの件ですが、小細工しないと繋がらないメールサーバーと相性が悪いのではないでしょうか。

2016/05/29 19:48 mkmmac への返信

mkmmacさん

私も、ほとんど同じような症状が出ています。

私の場合は、添付ファイル付きのメールを送信しようと思うと

途中で止まってしまいます。

根本的な解決方法は今のところ発見していないのですが

とりあえずの対処方法としては、送信ボックスにたまってしまったメールを

いったん下書きボックスに移動させます。

そして、その下書きボックス内のメールを削除しちゃいます。

当然、メールの内容は消えちゃうので注意が必要ですが

その後、あらたにメールを作成して送信すると、上手く送信されます。

当然、サーバーの設定などが正しい場合の話なので

設定を完璧にしても、うまくいかない人は一度試してもらう価値はあるかもしれませんね。

2016/01/12 01:41 xy への返信

ご返事ありがとうございます。

まず、相手について。
宛先を変えて僕のケータイに送ってもダメでした。

次に、状況です。

送信ボタンを押すと、左下のバーグラフが1/3や3/4まで進んだところで止まってしまいます。

再起動しても同じです。

その詰まっているメールを消去しない限り、次のメールも送信されません。

それも、僕のケータイ宛てでも同じでした。

詰まっている場所はわかりません。

ただ、プロバイダーのWebメール(つまりインターネットブラウザー経由)なら、同じ添付メールでもサクッと送れます。

エラーメッセージは、再起動した後に出ることがあります。

結構大きめなウインドウが出て、「smtpサーバから送信できませんでした・・・・うんぬん」といったメッセージが書かれていました。

ちなみにプロバイダーの担当者も二回家に来てくれたのですが、あれこれいじった挙句(popサーバーが通せなかったなどの問題もあって)、文章メールは使えるようになったものの、写真添付についてはWebメールが使えたことからメーラーの問題だろうとのことでした。今のところ、smtpサーバの環境設定では「セキュリティー保護されていない・・・」にチェックをしています。

このような状況でした。

参考になりましたでしょうか?

2016/01/12 17:58 ni_ki への返信

ご返事ありがとうございます。

まずメールアカウントの削除ですが、ちょっと怖くて今できません・・・。(苦笑)
2番目のアカウントを作ろうとしたのですが、赤い小さな字の注意事項(パスワードがうんぬん・・・)が出てきてできませんでした。

相性・・・皆さんの記事を読ませていただき、今回のOSってMailとの相性が悪いんだな〜とは思っております。

でもツイッターが対応しなくなっちゃったので仕方がないんですよネ〜。。。

2016/01/12 03:49 xy への返信

popサーバとsmtpサーバの常識的な組み合わせでは接続できなかった(接続診断もしました)ので、プロバイダの担当者にちょっと環境設定で小細工をしてもらい、ダウンロードは写真OK、アップロードは先ほどのような具合(文章メールはすんなり、写真は一枚まで)に落ち着いています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailで軽い写真を2枚以上送信できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。