メモアプリのアイコンの表示の復元方法を教えてください

iPhoneから、元々ついていたアップルのメモアプリを誤って削除してしまいました。

アイコン表示を復活させるにはどうすればいいのでしょうか。

検索で探すとSIRIの検索候補の所ににメモアプリのアイコンが出てくるので、

それをタップし、今まで作成したメモにアクセスしたり、新規にメモを作ることはできます。

ただ、それですと、手間がかかるので、ホーム画面に直接アイコンを復活させる方法を

教えていただければと思い投稿しました。

ネットで探すと、iTunesやiCloudからのバックアップでの復元方法や、ソフトを使っての

復活しか出てきませんでした。

また、iTunesでの復活ですと最新のバックアップ状態が”今、現在”になっているため、

もしこれで、復元しても、ホーム画面にはメモアプリの表示は現れてこないではないかと

思っています。

iTunesからやiCloudからのバックアップだと、iPhoneでのフォルダで作成した

メモは上書きされて、消えると書いてあるサイトもあったように思います。

メモ自体を読むことは現在可能なため、iPhone上にアイコンだけ復活させ、今までの

メモなども利用出来る方法を教えていただければと存じます。

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2016/01/12 19:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/01/12 21:11

標準のアプリは削除できないので、フォルダの中とかに紛れ込んでいるんじゃないですか?

実際、検索で出てきて使えるなら確実に存在していますよ。

フォルダに入っているなら検索で出てきたアイコンの右側にフォルダ名が出てくるので確認してみてください。

なお、メモはiCloud上に保存していれば復元しても消えないはず。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/01/12 21:11 NCC-1701 への返信

標準のアプリは削除できないので、フォルダの中とかに紛れ込んでいるんじゃないですか?

実際、検索で出てきて使えるなら確実に存在していますよ。

フォルダに入っているなら検索で出てきたアイコンの右側にフォルダ名が出てくるので確認してみてください。

なお、メモはiCloud上に保存していれば復元しても消えないはず。

2016/01/12 21:08 NCC-1701 への返信

iPhoneから、元々ついていたアップルのメモアプリを誤って削除してしまいました。

標準のアプリ(ここでは、メモアプリ)は削除できないはず。

検索で探すとSIRIの検索候補の所ににメモアプリのアイコンが出てくる

なら、メモアプリは削除されていない。

メモ自体を読むことは現在可能

なら、メモアプリは削除されていない。

どこかのフォルダに入れちゃったのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモアプリのアイコンの表示の復元方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。