iCloudの連絡先をvCardで書き出せない

Win7のiCloudでは昔はvCardでデータの書き出しができましたが、1年ほど前からできなくなってしまいました。

どうやら報告されている問題点らしく「Win7ではできない」という書き込みを以前数回確認しました。

連絡先をAndroidスマホと共有したいのですが、ずっとできないままです。

無償提供されたWin10へOSをupgradeすればできるようになるかもしれないと期待していたのですが、

Win10へのupgradeを完了して確認しましたが相変わらずvCard書き出しはできませんでした。

Androidへ連絡先移行する無料アプリもいくつか試してみたのですが、無償で移行できる数は数件程度しかなく今のところ決め手がありません。

なんとかiPod Touchに入っているアドレスをPCやAndroidデバイスへ移行する良い方法があれば教えてください。

iCloudで「vCard書き出し」が以前できたように、問題なく行うためには何か必要な設定があるのでしょうか?

iPod touch, iOS 6.0.2, 第4世代iPod Touch

投稿日 2016/01/13 02:01

返信
返信: 16

2016/01/13 04:31 xy への返信

ブラウザの問題かどうかよくわかりません。

ブラウザはChromeを使っていますが、IEでも書き出せませんでした。

以前はSafariでも試したことがありますがうまく行きませんでした。

少なくとも以前はChromeで普通に書き出しができていましたが、昨夏あたりからできなくなってしまったことに気付きました。

Win8ではできるがWin7ではできないという情報を見たことがありました。実際にWin8を持っていないのでわかりません。

WindowsPCでも使えるiCloud.comの仕様として「vCard書き出し」機能を使うための推奨環境(OS、ブラウザ等)があるのでしょうか?

Win10にしたことで、IEの後継Microsoft Edgeというブラウザで今回試してみましたができませんでした。

firefoxでできたという情報も見たことがありますが、ブラウザの追加ダウンロードなしに以前同様書き出しができるようにしたいと思っています。

2016/01/13 04:46 satonaga303 への返信

https://origin-discussions-jp.apple.com/thread/10158948?start=0&tstart=0

いま手元にWin7の環境が無いので自分で確認できないのですが、firefoxではどうですかね。

時間差で書き込みがあったので追記:

firefoxをダウンロードしたくないのであれば私の書き込みはスルーしてください。

2016/01/13 04:47 satonaga303 への返信

「できない」ってだけだと、先に進めませんが。

iCloud.comにログインし、連絡先を選択すると、左ペインにグループが表示され、その下に歯車が表示されます。

その歯車をクリックするとcCardの書き出しのメニューが出るはずなんですが、このメニューも出ないということですが。

メニューは出るが書き出しに失敗するということですか。

2016/01/13 05:40 xy への返信

上のやすどんさんが書いていらっしゃる通りです。

iCloud.comで連絡先を開くとvCard読み込みは現状でも普通に機能しますが、書き出しは表示されるメニューを押しても何の変化も現れません。

以前同じPC(Win7状態)で書き出しを行うことができたときは選んだアドレスをPC保存先へ普通に送り出すことができました。

それをGoogleの連絡先へ読み込むこともできました。

残念ながらその後google連絡先は使っておらず、当初移行したデータは古く、iPod Touchには膨大な連絡先が蓄積してしまいました。メールでちまちまと送り出すにはあまりにも数が多すぎてできなくなってしまいました。

(今はGoogleの連絡先は空っぽ状態で新たに最新のiPodデータからの移行待ち状態です。)

iCloud.comの「書き出し」が以前同様使えればすべて解決すると思われるのですが。。。

firefoxをダウンロードなしに、なんとか簡単に移行共有できる手立てはないものかと期待しているのですが、どうやらfirefoxをダウンロードするしかないところに追い込まれたような。。。

iPod Touch 4とAndroid 5.0.1で連絡先の移行共有ができる方法をもう少し探してみたいと思います。

(一般的には「vCardで書き出して、読み込む」という情報があるのですが、困ったことにこれが使えない状態です。)

2016/01/13 07:33 satonaga303 への返信

iPhoneのアプリでiCloudの連絡先をGoogleと同期できるものがあるので、それを使えばvCard書き出しなしでGoogleに持って行けるかと思います。

コレとか

「Googleのための連絡先の同期、バックアップ (Contacts Sync for Google Account Free)」

https://appsto.re/jp/NRKtH.i

あと、年賀状の宛名書きアプリでiCloudから引っ張ってこれるものもあるので、もしそういったアプリをお持ちなら、そこからvCard書き出しって手もあるかも。

2016/01/13 10:03 D300 への返信

D300さん、アプリ情報をありがとうございます。

早速ダウンロードしてみましたが、なぜか開くことができません。

iOS6でもサポートしていると表示されていたのですが・・・

これまでに「Copy Trans Contacts」はじめPC上でiPodとAndroidスマホをUSB接続して連絡先移行ができるらしいというアプリを複数個試してみたのですが、iPod Touchを読むこむことができず失敗し続けています。

iPhoneでGoogleアカウントの追加設定で「メモ、カレンダ、連絡先」もONにすれば連絡先のGmail連絡先への統合が自動で行われるという情報もあったので、iPodからgmail アカウントをいったん削除して試してみたのですが、連絡先を自体がiPod TouchのGmailアカウントでは選択できませんでした。iPod Touch 4ではメール設定でGoogleアカウントの設定ができないみたいです。(Gmailはもちろんできます。)Gmailの代わりにExchangeから設定し、gmailサーバー情報を入れてみても連絡先は現れませんでした。アカウントの追加で「CardDAV」「LDAP」というのを試してみたのですが、もともとこれがどのような連絡先なのかもわからず、結局Gmailのサーバ設定では認識できないエラーで終わってしまいました。

そろそろあきらめてfirefoxに目を向けてみます。

2016/01/13 13:38 satonaga303 への返信

これはどうでしょうか?

YONGBIN TIAN「Contacts Sync & Backup & Clean Pro - Gmail用コンタクト・シンク、Excelへのコンタクト・バックアップ、連絡先を重複削除」

https://appsto.re/jp/1pfhR.i

他にもあるかもしれないので、ご自身でも確認してみてください。

あと、Androidのアプリで、iCloudから引っ張ってこれるものを探してみるとか…

2016/01/14 09:51 satonaga303 への返信

私はiPhoneの連絡先バックアップ用に"IS Contacts Kit Free"というアプリを使っています。App Storeの情報ではiOS 5.0以降、iPod Touch対応となっています。

このアプリはiPhoneの連絡先をExcel、Outlook (.xls)、Gmail (.csv)、vCardに書き出せます。それをメール送信やDrop Boxへアップロードすることが出来ます(私はDrop Boxを使っていないので自分宛のメール送信のみですが)。Gmail (.csv)、vCardはGmail(Web上)の連絡先に読み込めます。

Androidは使っていないのでこれら書き出したファイルを読み込めるかはわかりません。

2016/01/14 05:32 satonaga303 への返信

職場のwin7上でiEとFirefoxで試してみた。結論として、どちらも「vCardの書き出し」には無応答でした。

Yosemite上のParallel上のWin8.1のIEで試したところ、2、3回目のクリックでダウンロード出来た(反応が悪いのがパソコンかネットワークかは判断出来ない)。

ダウンロードされたファイルの存在は確認出来たものの、時間が無く、内容はチェックしていない。

明日、時間があったら中身を見てみます。

2016/01/14 09:54 Clark への返信

iPod touch 4を車載で使っているので、今持ってきて試してみました。

私の紹介したアプリは仰る通り起動しませんね。(今朝、紹介したものも...)

で、Clarkさんご紹介のIS Contacts Kit Freeは問題無く起動しました。

vCard書き出し出来そうですので試してみてください。

2016/01/14 09:42 Clark への返信

Clark様

ありがとうございました。大成功です。ここ数か月いろいろ探して10種類以上のアプリも試して、あきらめかけていたところの"IS Contacts Kit Free"でした。

サクサクと軽く動いた瞬間に雲間から一筋の光が差し込んだ気がしました。いろいろな形式が選べてしかもDropboxへ直接保存することもできてバックアップまでできて一石二鳥です。

本当にどうもありがとうございました。

2016/01/14 09:49 satonaga303 への返信

D300様、やすどん様、xy様、

皆さま、いろいろな情報と実証データを教えてくださりありがとうございました。

Clarkさんが教えてくださった"IS Contacts Kit Free"というアプリですべての解決しました。

iCloud.comができなかったことを埋めてなお余りある優れたアプリでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudの連絡先をvCardで書き出せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。