アップルケアの品質の悪さに困っております。

以下のような状況で苦痛を受けてるんですが、似たような経験がある方はどのように解決しましたか?

まともに使えないまま、そろそろ新モデルも出そうで。。。不安です

2015年4月 ヤマダ電機で新品購入 しアップルケアも加入。 モデル:Macbook pro Retina 13inch 256GB (2015)

5月 動作異変が多いので連絡 SDカードが突然消えたり 無線LANがブチブチ切れる

5月 アップルスペシャリストの****(****)さんに10数回初期化をさせられモルモット状態。全く治る気配がないのにひたすら初期化を繰り返し実施。

6月 何度初期化しても治らないので留守電に連絡しておいたが、4日間折り返しがなくすっぽかしされる

6月****さんではない人に交代し、普通はそれだけ初期化しないことを説明される。丁重に謝罪され修理に出してみてはどうでしょうか?と言われ了承

6月修理に出そうと思った矢先、新OSが発表される。新OSでも同様の現象がでるか確認してから出すことにした

10月 前の現象は治ったが、新OSではMac側でSDカードが消える。Wifiもやっぱり不安定なのでまた連絡。カスペルスキーを新OSにいれたらログインできなくなった

10月 アップルケアの受付にカスペルスキーなんて知らない。Macはウイルス対策なんて必要ないと言われる。結局カスペルスキーに電話して調査中であることをきく

11月 アップルに電話したが進捗なし。カスペルスキーに電話したら修正版があるといわれ治った。使えなかった期間分3ヶ月分のプロダクトコードをもらった

11月 やっとSDカードの話を再開。アップルケア担当***さんが担当 アップルからまた初期化しろ地獄がくる。

12月 わからないからログを送ってほしいといわれ、送ったが、またもや10日すっぽかし

12月 すっぽかし2度目で担当がすっぽかしの***さんから、****さんに交代。とりあえずもう修理に出すという話になった。

12月 ヤマト運輸が修理に取りに来たが、パソコン宅急便を玄関で梱包せず車まで持って行ったので傷ついてる可能性があると判断

12月 ヤマトの直後アップルケアに電話。傷ついてたらヤマトに連絡して請求はヤマトにだしてもらうように言った。傷は完璧に治すと約束される

12月 修理から戻ってきた。やはりハードウェアの初期不良だった。Wifiが微妙に不安定だったので親機を初期化し治った。

問題は、傷がついた状態で戻ってきたこと

12月 さっそく確認連絡をした。なんと履歴が隠蔽改ざんされている可能性が高いとのこと。

ヤマトに連絡する権限もなく修理センターに連絡する権限もない部署ができない約束をして履歴もその部分を削って書いていたことが判明。

そんなことより、修理に出したMacにサザンのTSUNAMIのmp3がコピーされてきた。
著作権法違反すぎて驚いた

12月 年明けにもう一度 傷の修理をしたいと言われる。当然前回しなかったことだからやってもらうことに。

1月 著作権法違反をしている件に関しては、カスタマーリレーションズの**さんより連絡があった。JASRACへの通報をしても構わないとのこと。さっそく通報した

1月 再修理に出した。ヤマトにはアップルから連絡ができないとかいうので、直接連絡したら違う担当が集荷にきた。丁寧な人だったんで一安心

1月14日 修理から戻ってきた。液晶パネル 外側のアルミパネルが交換となった。

しかし、傷がある底面パネルはそのまま。一体なんの修理だったんだろうかと*然としている状況

* 個人名を削除致しました。Apple Inc.

投稿日 2016/01/13 20:52

返信
返信: 4

2016/01/14 05:33 粕谷 明 への返信

>粕谷 明さん

無線LANルータは、Apple製品ですか?他社製品ですか?

無線LANはバッファロー製品です。修理後Wifiモジュールの交換があり、親機からIPアドレスが取得できない症状がありましたが、2度目の修理で診断結果では問題なかったので親機側との相性か何かだと思います。現在は親機も買い換えたので問題なく動作してます。

傷を付けたのは、ヤマトの集荷を行なった担当者の問題ですよね?

そのため直後にアップルケアに電話し、今回傷がついていた場合はヤマトに請求をし、傷がない状態でお返しいたしますと案内を受けましたが、その傷がった部分の修復をするという記録自体が、欠落した状態で保存され、修理センターにも連絡がなくヤマトへの連絡もされなかったという状況です。

仰るとおり、ヤマトが傷をつけたのですが、直すと言ったのはアップルです。

トランスコスモスが請負いしてるのですね!。下請けがやってるのは感じていましたが、具体的な企業名が出てくると安心します。あそこは評判悪いのでそういう悪質な担当が混じっているのも納得できました。

MP3ファイルがあった原因は、もしかすると、梱包せずに集配したヤマトの人が弄った可能性もあるのでは?

これはアップル修理センターに確認し、アップルの動作検証にmp3ファイルを使ったことが確定しました。その為、コンプライアンス違反及び法令違反として厳粛に社内処分をされるそうです。こちらとしてはJASRACに通報しました。

何度でも連絡して、完全に修理をして貰って下さい。

それしかないとは思ってますが、購入してからまともに利用できない状態なのでアップルケアというものに対する信頼度がマイナス値になってました。

修理の前に書面を入れておくアイデアに関してはとても参考になります。是非次回の修理時に実施させていただきたいと思います。

細かくご指摘いただき大変助かりました。今後自分のような被害者が1人でも減ればと思っております。

2016/01/13 21:30 Tmatsuki への返信

お疲れさまです。

御心痛、お察しします。

5月 動作異変が多いので連絡 SDカードが突然消えたり 無線LANがブチブチ切れる

10月 前の現象は治ったが、新OSではMac側でSDカードが消える。Wifiもやっぱり不安定なのでまた連絡。

12月 修理から戻ってきた。やはりハードウェアの初期不良だった。Wifiが微妙に不安定だったので親機を初期化し治った。

無線LANルータは、Apple製品ですか?他社製品ですか?

メーカーと型番は?

Firmwareは最新の状態ですか?

結局、WiFiの問題はルータ側がおかしかったという事ですよね?

SDカードの問題は、12月の修理で治ったという事ですよね?

まあ、何度も初期化を薦める必要はありませんし、原因究明するだけのスキルの無い担当だったのでしょう。

10月 カスペルスキーを新OSにいれたらログインできなくなった

10月 アップルケアの受付にカスペルスキーなんて知らない。Macはウイルス対策なんて必要ないと言われる。結局カスペルスキー

に電話して調査中であることをきく

それはカスペルスキー側の問題であって、Appleとは関係ないですよね?

他社製品の不具合については、Appleに聞いても無理でしょう。

(それこそ、初期化するように言われるだけかと…)

12月 ヤマト運輸が修理に取りに来たが、パソコン宅急便を玄関で梱包せず車まで持って行ったので傷ついてる可能性があると判断

12月 ヤマトの直後アップルケアに電話。傷ついてたらヤマトに連絡して請求はヤマトにだしてもらうように言った。傷は完璧に治すと約束される

傷を付けたのは、ヤマトの集荷を行なった担当者の問題ですよね?

12月 さっそく確認連絡をした。なんと履歴が隠蔽改ざんされている可能性が高いとのこと。

ヤマトに連絡する権限もなく修理センターに連絡する権限もない部署ができない約束をして履歴もその部分を削って書いていたことが判明。

ここから先は、明らかに、Appleのカスタマーサポートの問題ですね。

まあ、サポートセンターで対応しているのは、実際にはAppleの人ではなく、下請けのトランスコスモスの中の人でしょうから、年末の人手不足の時期は、そういう不心得者が紛れているのかも…。

そんなことより、修理に出したMacにサザンのTSUNAMIのmp3がコピーされてきた。
著作権法違反すぎて驚いた

1月 著作権法違反をしている件に関しては、カスタマーリレーションズのミワさんより連絡があった。

JASRACへの通報をしても構わないとのこと。さっそく通報した

MP3ファイルがあった原因は、もしかすると、梱包せずに集配したヤマトの人が弄った可能性もあるのでは?

そのファイルの作成日や変更日の情報を確認しましたか?

1月14日 修理から戻ってきた。液晶パネル 外側のアルミパネルが交換となった。

しかし、傷がある底面パネルはそのまま。一体なんの修理だったんだろうかと*然としている状況

何度でも連絡して、完全に修理をして貰って下さい。

どのように傷の修理に出したのかが判りませんが、修理に出す際は、電話応対している部署と、実際に修理を行なう部署での連絡ミスを防ぐ為に、修理箇所についての説明書きを添付して修理に出したほうが良いですよ。

もう既に、散々な電話対応をされているのですから、電話の向こうの人を信用しちゃダメです。

私は、Appleに限らず、修理に出す際は、必ず、「修理前に目を通して下さい」という題名で、詳細かつ簡潔な添付文書を付けて、修理に出します。

2016/01/14 04:11 ni_ki への返信

>ni_kiさん

ご返信ありがとうございます。結論からいうとおっしゃるとおりなんですが、こう立て続けに起こっているとアップルケアに相談するたびに信頼できなくなっておりました。

次回また修理に出して進展すればと思うのですが、これだけのことが続くと思うと同様の方がいれば何かの解決になればと思い質問させていただきました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルケアの品質の悪さに困っております。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。