Windows vista からの移行アシスタント
Windows vistaからの移行アシスタントの時間がかかり過ぎで困ってます。Musicの所で40時間とかになってしまいました。
無線LANだとそのようになると何処かに書かれていましたが。
MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015)
Windows vistaからの移行アシスタントの時間がかかり過ぎで困ってます。Musicの所で40時間とかになってしまいました。
無線LANだとそのようになると何処かに書かれていましたが。
MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015)
アップルに問い合わせた所、Wi-Fiだと時間がかかるとのこと。ケーブルを勧められました。2度中断して出来てしまったアカウントは消せますか?
(以下、Macは最新バージョン(El Capitan)と前提とさせていただいています)
みー21 による書き込み:
アップルに問い合わせた所、Wi-Fiだと時間がかかるとのこと。ケーブルを勧められました。
Wi-Fiだと、動作環境により機器/規格上の最大スペックの数分の一の通信速度しかでないこともある上、実効データ転送速度はさらにその半分程度と考えれば体感に近いと思っています。それに対し、ケーブル(イーサネット)の場合は、よほどの悪環境でない限りほぼスペック上の通信速度がでますし、その7〜9割程度の実効データ転送速度が期待できるので、私もケーブルでの接続をお勧めします。
(実際のデータ移行処理は、データの処理(加工)も行うので速度が倍になっても時間が半分になるわけではありませんが)
2度中断して出来てしまったアカウントは消せますか?
移行アシスタントでは上書き(置換)と別途作成が選べるようですので、中途半端になってしまったアカウントのデータは上書きしてしまえば良いのでは?
コンテンツを新しい Mac に移動する - Apple サポート
なお、別途作成した場合でも不要なアカウントは後からシステム環境設定の「ユーザとグループ」で削除することができ、その際にそのアカウントのデータを残すか削除するかを選ぶこともできます。
Windows vista からの移行アシスタント