iPhone5をWiFiで使っています。こちらが圏外の時にiMassageで送られたメッセージをSMSで受け取るにはどうしたらいいでしょうか?

iPhone5をキャリアとネット契約せず、WiFi接続で使っています。こちらがWiFi圏外の時にiMessageとして送信されたメッセージを受け取ることができません。どうすればいいでしょうか?

iPad, iOS 7.0.6

投稿日 2016/01/18 18:07

返信
返信: 14

2016/01/18 18:34 Holzgasse5 への返信

> キャリアとネット契約せず...

キャリアの回線を使ったデータ通信ができないということですね。

と言うことは、WiFiのないところでテキストもできませんね。

> どうすればいいでしょうか?

キャリアとデータの契約をする。

WiFiの使える場所に移動する。

または、できるかどうかわかりませんが、他の携帯を使ってテザリングを行う。

↑これに関しては、全くの当てずっぽう。

2016/01/18 19:58 Holzgasse5 への返信

Holzgasse5 さん、こんにちは

キャリアと契約していないうえに、無線LANもつながらないとなれば、外部とのやり取りが一切できないってことですから、メッセージの受信ができないのはごく当たり前のように思います。まして、サーバーに一時的にためるメールなどと違って、メッセージングシステムでは直接やり取りしますので、外部とつながっていなければ受信も送信もできないのは至極当然のように思います。したがって、現時点で言えるのはキャリアと契約してくださいってことでしょう。MVNOだとSMSが使えないケースもあるようなので、導入時に確認したほうがよさそうです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/01/18 21:15 xy への返信

返信を書いている途中に操作ミスで画面が切り替わってしまいました。送信できているのかわかりませんので、再度説明します。繰り返しになりましたらごめんなさい。

最初の質問の書き方が不正確だったようで申し訳ありません。キャリア(au)とは電話回線の契約はしていますが、モバイルデータ通信の契約はしていません。PCやiPadでもモバイル通信する必要があり、経費節減のため屋外ではモバイルWiFiで通信しています。電話回線の契約はしていますので、iPhone以外の携帯とのSMS送受信は問題なくできます。知りたいのは、私のモバイルWiFiがoffのとき、iMessageとして発信されたメッセージをSMSで受信することはできないのでしょうか、ということです。モバイルWiFiをonにしておく、以外の方法がありましたらお教えください。

2016/01/18 21:52 Holzgasse5 への返信

SMSはキャリアによる回線交換、たいしてiMessgeはパソコンのテキストチャット。

なので、交点がありません。変換サーバを別途用意する必要がありますね。

AUのインターネット共有を使えば、モバイルWiFiは不要になるのでは。

iPhoneで送受信するSMSは、同じApple IDをセットしたiPadでも送受信可能になるはず。

2016/01/18 21:35 Holzgasse5 への返信

> iMessageとして発信されたメッセージをSMSで受信することはできないのでしょうか

相手にsmsとして送ってもらう(宛先を電話番号で送ってもらう)しかないのでは?

WiFi 環境でiMessageを使うと、それはApple IDを介したものになるのでは?これだとsmsでは受信できません。

2016/01/18 21:57 xy への返信

MessagesアプリはiMessage/ SMS/ MMSを自動で判断してくれるものと思っていました。少なくともiMessageとSMSに関しては。

時々、メッセージのやり取りで、通常iMessageだと青い吹き出しですが、時々、緑になるのでMessagesが通信環境によって自動的に選んでくれているものと思っていました。

【追記】

iPhoneのMessagesは電話番号がデフォルトで、メールアドレスがそれに足されている形だったので、そう考えていたのでした。

2016/01/18 22:06 surfzup への返信

私もsurfzupさんのように思っていましたが、他の方々からの回答によると、自動的には選んでくれないようです。先日、電車の車内からモバイルデータ通信契約をしているiPhoneを持った家内が迎えに来るようiMessageを送り、それを受けた私が車で駅まで行ったのですが、駅前で銀行に寄るので少し遅くなるという追加のメッセージをWiFi圏外の私は受信することができず、無用に待たされ、自宅に着いたとたんメッセージを受信するという間の抜けた出来事がありました。

皆様、ありがとうございました。

2016/01/18 22:19 surfzup への返信

メッセージアプリは、SMS用アプリとテキストチャットのアプリを1つにまとめたもの。

経路は全く別だし、相手アドレスも別。アップルは、UI上、両者を統合したんですよ。

だから、経路/相手アドレスを自動判別する。

これでもまだ不便なので、imessage/SMSをiOSデバイス・OSX間で同期できるようにした段階です。

本来、SMSは過去の遺物のシステムで、日本ではより便利で汎用的な電子メール類似のシステムに早期に移行したのに、なぜかSMSの即時性に煽られてしまった。

そこに、アップルが両者を操作上、融合し、いいとこ取りしたシステムとアプリとシステムを持ち込んだということです。

2016/01/18 22:23 surfzup への返信

surfzup による書き込み:

Messagesが通信環境によって自動的に選んでくれているものと思っていました。

通信環境ではなく、相手アドレスと、送信者の選択した経路(回線かデータ通信か)の組み合わせで決定されます。

なお、相手のiCloud IDに紐付けされた電話番号はiMessage宛になる。

2016/01/18 23:10 xy への返信

つまり、iMessageを送信して「配信済み」の表示が出るか確認し、表示されない場合はSMSで送信し直すよう事前に言っておくということでしょうか?また、「iMessage着信用の連絡先情報」からicloudのアドレスを削除してしまうと、iMessageはすべてSMSになってしまいますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone5をWiFiで使っています。こちらが圏外の時にiMassageで送られたメッセージをSMSで受け取るにはどうしたらいいでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。