充電出来ずランプが点灯しない

macBookair使用中です。

せんじつより、充電がなされずランプも点灯しなくなてってしまいました。

充電器を温めたり、SMCなども試してみましたが、難しいようです。

その他にも方法などがあれば是非教えてください。

投稿日 2016/01/19 03:26

返信
返信: 3

2016/01/19 07:09 haruka102 への返信

haruka102さん、おはようございます。

お部屋が寒くてMacが冷たくなっていると、一時的に充電できなくなったことでしたら私も経験があります。メニューバーのバッテリーアイコンをクリックすると、たしか「充電できません」といった表示になっていた記憶があります。その際、MageSafeのアダプタコネクタのランプが点灯しなかったかどうかは記憶がありませんが、たぶんランプが点かないからメニューバーを確認したのだと思うので、点いていなかったのだと思います。

故障かな…と思ってネットで調べたさい、寒くなると充電できなくなる方の事例や、バッテリーを保護するため、ある程度寒くなると充電されないように制御されているといった情報を見かけたことがあります。実際、寒くて充電できない場合でも、Macにわざと負荷をかけて温めてからであれば充電できました。

コミュニティにも寒さでデバイスが充電できなくなる事例がありますね(iPadの事例ですが)。

寒いと充電できない?

寒さ以外を原因とするトラブルについては、下記のサポート文書が参考になりそうでした。

Mac ノートブックのバッテリーについて - Apple サポート

※「メニューバーのバッテリー状況」の項

※「バッテリーのトラブルシューティング」の項

(「Apple Diagnostics の使い方」「Apple Hardware Test の使い方」)

※「バッテリーが充電されない」の項

一度、「Apple Diagnostics」(または「Apple Hardware Test」)を実施されてみるのも良いかもしれませんね。

2016/01/20 05:13 haruka102 への返信

haruka102さん、こんばんは。

その後、ある程度暖かな環境では、通常通りアダプタコネクタのLEDランプは点灯するようになり、また充電もできるようになられたのでしょうか。

ni_kiさんからのフォローをお読みして、私の回答は少し短絡的な回答になっていたかなと反省しております(ni_kiさん、フォローをありがとうございました)。

下記のようなサポート文書もありましたので、念のためご紹介させていただきます。

Apple ポータブル:MagSafe アダプタのトラブルシューティング - Apple サポート

※「電源アダプタを接続してもコンピュータが充電されない。」場合や、「コンピュータに接続しても、アダプタコネクタの LED が点灯しない。」場合のトラブルシューティングでもあるようです。

加えまして、Macに負荷をかけて温めることをお薦めしてしまいましたが、寒いお部屋で無理に充電を続けられるのは、バッテリーに良くないかもしれません。

Macの動作条件では、「動作温度:10°〜35°C」と規定されておりますし、

また、下記リンクの「極端な周囲温度を避ける。」の項によれば、

バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)

http://www.apple.com/jp/batteries/maximizing-performance/

Apple製デバイスは、広い周囲温度範囲で正しく動作するように設計されており、最適な範囲は16°C〜22°Cです。特に重要なのは、35°Cを超える周囲温度にデバイスをさらさないことです。バッテリー容量に回復不能な損傷を与える可能性があるからです。

とあり、ここには低音がバッテリーのダメージに繋がるとの記述はないようですが、Macが充電を拒否するような室温で無理に充電なさらず、ある程度お部屋を温めて、暖かな室温に慣らしてから充電されるとバッテリーにも良いのではないかと思いました。

至らない回答を差し上げて、大変失礼いたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電出来ずランプが点灯しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。