内蔵HDDが認識されない

Mac book pro(2011年購入) OS 10.9 を使用しています。

2日前にパソコンで作業中、フリーズしてしまい強制終了したのち、再起動を試みるも?マークが表示され起動しなくなりました。

過去の質問を頼りに色々と試してみましたが未だ解決出来ておりません。ご教授願います。

試した事

PRAMリセット→?マークで起動せず

SMCリセット→?マークで起動せず

セーフモード→?マークで起動せず

シングルユーザーモード→白い文字が出て来る画面になるがメッセージが延々流れ続ける

ターゲットユーザー→iMacに接続するも認識されず

AHT診断→全てのテストを実行するも問題はみつからず

リカバリモードでは起動出来たので、ディスクユーティリティから改善を試みましたが、

左側のディスク一覧に内蔵HDDの名前はあるがグレーアウトしていて選択出来ない状態。

これから先、他に試せる事はありますでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃればご教授お願い致します。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.4)

投稿日 2016/01/21 00:29

返信
返信: 6

2016/01/21 01:25 はに への返信

コメントありがとうございます。

Filevauitは利用していません。

写真を撮ったのでリカバリモードで起動後のディスクユーティリティの画面を載せておきます。

何かの参考になりますように。。

AHTの診断は万全ではないのですね。

問題なしと出ていたので、少しは安心していたのですが残念です。

最低限の必要なデータはバックアップしてあるので大打撃とまではいきませんが、

突然立ち上がらなくなると、なんだか切ないですね。もう少し模索してみます。

ユーザがアップロードしたファイル

2016/01/21 00:36 iyoshi23 への返信

左側のディスク一覧に内蔵HDDの名前はあるがグレーアウトしていて選択出来ない状態。

デバイスの方も選択できませんか?

もしボリュームの方の話なら、ボリュームの方ではなくその1つ上の階層のデバイスの方を選択してFirst Aidを実行できませんか?

ターゲットユーザー→iMacに接続するも認識されず

「ターゲットユーザー」、ユーザではなくてディスク、ターゲットディスクモードですよね?

かなり重症のような気はしますが、起動可能な外付けHDDにシステムをインストールしてそちらから起動し、内蔵HDDがどう見えるかですかね…。

2016/01/21 00:54 iyoshi23 への返信

> リカバリモードでは起動出来たので、ディスクユーティリティから改善を試みました

どんなふうに見えるのでしょうね?

写真でもアップされた方が良いかもしれません。

Filevaultは利用されてましたか?

もし利用されてるとディスクユーティリティでの見え方が通常とは違ってきます。

いずれにしろディスクのトラブルとは思います。

まだ結論を出すには早いですが、バックアップがあるなら諦める方が簡単かもしれません。

なお、AHTはディスクのトラブルにはほとんど何も検出しません。なので、問題なしと出てもほとんど役に立たないです(逆にディスクがおかしいことで決まり、かも)。

2016/01/21 00:56 NO9 への返信

早速の返信ありがとうございます!

デバイスというのは「750.16 GB APPLE HDD〜」の部分でしょうか。

確かにそこはクリック出来たのでFirst Aidタブからディスクを検証を試しました。

(これまでボリュームのMacintosh HDの項目からしか試してませんでした。。)

検証後、「パーティションのファイルシステムに問題があります」

とのエラーが出たので、ディスク修復を実行。

何らエラーも出ず、最後にパーティションマップを修復しましたと出たので、期待して再起動をしてみましたが。。

やはり?マークが出てきて通常通り起動が出来ません。

ちなみにデバイス選択後にFirst Aidタブにある「アクセス権」に関してのボタンはグレーアウトでクリック出来ない状態でした。

そうです。

ターゲットユーザーではなく、ターゲットディスクモードでした。すみません。

外付けのHDDからの起動も試して、ディスクユーティリティから確認してみましたが、やはりMacintosh HDDはグレーアウトのままです。

なぜ認識出来ていないんでしょう。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵HDDが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。