pages 1ページ内を二段組にした後,左右の段落の記入を固定したい

pagesで横のページで,二段落でテキスト入力をしていると,通常左下から右上に文章が繋がります.

それを,左の段は左の段のままテキスト入力ができ,右の段は右の段のみで文章を入力できるようにできますか?

つまり,アイウエオの内容が,カキクケコの段に繋がることなく,左の段のみで文章が続いて入力できるよう設定したいです,

一ページ目

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アイウエオアイウエオアイウエオアイウエオ  カキクケコカキクケコカキクケコカキクケコ

アイウエオアイウエオアイウエオアイウエオ  カキクケコカキクケコカキクケコカキクケコ

二ページ目

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お忙しいところ,恐縮ですが,アドバイスいただければ幸いです,宜しくお願いします.

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2016/01/21 04:13

返信
返信: 3

2016/01/21 19:27 IBK12 への返信

失礼致します。

T22T さんがお書きの様に、「Pages(5.6.1)」の場合は、入力時に一手間掛ける必要が有ります。

「フォーマット」>「レイアウト」タブで「段」の設定を行い、「詳細」タブ >「改ページと区切り」の設定で、

「新しいページで段落を開始」の項目にチェックを入れ、「アップデート」ボタンをクリックして下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

【 ページをまたいで左側の段落のみに入力する場合 】

① 各ページの左側の段落の末尾をクリックし、ツールバーの「挿入」ボタン >「段組み区切り」と選択して入力します。

【 右側の段落に入力する場合 】

② 左側の段落のテキストが段落を最後まで満たしている場合は、左側の段落の末尾をクリックして入力するだけです。

③ 左側の段落がページの途中で終わっている場合やテキストが存在しない場合は、左側の段落の末尾、或いは入力開始

ポイントをクリックしてから「shift」+「return」キーで、入力開始ポイントを右側の段落に移動させて入力します。

2016/01/21 04:45 IBK12 への返信

失礼致します。

1)残念ですが、Pages.app ver. 5にはその機能はないと思います。 

段組区切りを入れながら、文書を区切るしかないと思います。

→ 段組みテキスト

2)Pages.app ver. 4には、テキストボックスを連結させる機能がありますよ。

→ フローティングテキストボックスをリンクする

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pages 1ページ内を二段組にした後,左右の段落の記入を固定したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。