キーチェーンのうち、ネットワーク設定のみ同期したくない。

現在iPhone 6 plus、iPhone 5s、MacBook Proの3台を利用しています。

このうち6 plus はWi-Fiに接続していますが環境の制約によりMBPと5sはWi-Fiに接続したくありません。

しかしiCloudのおかげで6 plusにWi-Fiを設定すると自動的にMBP, 5sもWi-Fiに繋がろうとしてしまいます。

もちろん手動で切ればいいのですが毎回Wi-Fiを切る、という面倒な作業はあまりしたくありません。

(それに、Wi-Fiはインターネット共有のためにオンにしておきたい)

キーチェーンの同期も他は便利なので使い続けたいです。

このような状況でネットワークの設定のみ同期しないですむ方法はないものでしょうか。

iPhone 6 Plus, iOS 9.2.1

投稿日 2016/01/21 04:46

返信
返信: 6

2016/01/21 06:45 T22T への返信

ユーザがアップロードしたファイル

Wi-Fi設定を削除しようとすると「キーチェーンで同期された他のデバイスも切断されますよ」と聞いてくるのでそれがiCloudの仕様なんです。

確かに通常はそれで困らないので、T22Tさんが経験されてないのは単にそういう目的をお持ちではないからです。

しかしこうしてまとめてみると明らかにキーチェーンで同期されたデバイスはネットワークの共有も強制される仕様な感じですね。

あきらめて毎回手動でWi-Fiをオフにすることにします。ありがとうございました。

2016/01/21 06:12 syntaxsystem への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

syntaxsystem による書き込み:

「同期されている」ので接続したくない機器(Mac, 5s)で接続を解除すると接続を継続したい機器(6 plus)でも接続が解除されてしまいます

私も同一のWi-Fiネットワークに複数のMacやiOSデヴァイスを接続してiCloudキーチェーンを利用していますが、このような現象は経験したことがありません。 私の理解を超えるトラブルみたいなので、私には良い対処方法を思い付けません(すみません)。

サポートコミュニティーの皆様、良いアイデアがありましたら、ご教授ください。 よろしくお願い申し上げます。

2016/01/21 05:51 T22T への返信

「同期されている」ので接続したくない機器(Mac, 5s)で接続を解除すると接続を継続したい機器(6 plus)でも接続が解除されてしまいます。

キーチェーンのうち、この同期だけ切る方法がないものか、という質問です。おわかりいただけますでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーチェーンのうち、ネットワーク設定のみ同期したくない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。