AppleConfigurator2についての質問です。

AppleConfigurator 2を使用して25台のipadに書類を送信する。という作業中に問題が発生しました。

原因解決に向けて可能な限りの改善案を教えていただけると幸いです。

USBを2.0に下げる事が上手く出来ないのでそちらの方法も合わせてお願い致します。

[問題点]

・Mac mini上で十分な時間を待っても「25台のipadに書類を送信中」のウィンドウが消えず、進行度を現すバーが途中で止まる。

端末を確認すると書類は送信されていて、問題はないのだがMacmini上で確認できないので終了したかどうかがわからない。

[試したトラブルシューティング]

・端末の再起動

・AppleCleanarを使用したアンインストール、通常のアンインストール後再インストール。

・端末側でバックグラウンドで動く設定のものをオフに

・少数端末での試行(サンワサプライのipad収納キャビネットを3台使用し接続方法によって最大12台で成功。最低6台で失敗)

>12台成功の際の接続方法-"MacminiのUSBとキャビネットを直接接続する方法"と"直接接続されているキャビネットを親機として親機から子機として接続する方法が  あり、 親機を2台にすることで12台に書類を送ると送信中のウィンドウが消え成功した。

・書類の形式がことなるものを送信

https://www.facebook.com/notes/10202893554240969/ 

上記のアドレスに書いてある方法は試しました。

[状態]

・AppleConfigurator 2は25台を認識している状態

・ipad (ソフトウェアver9.2.1)

・Macmini Macmini7,1 プロセッサ速度2.8GHz メモリ8GB USB3.0

・各端末のストレージ要領は十分に空きがある状態

・同期中の赤いランプはすべて点灯している。

・動作状況も送信後しばらくすると全て白い画面となる。

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.3), ipad 9.2.1

投稿日 2016/01/21 17:58

返信
返信: 3

2016/01/31 21:21 のだた への返信

リンクのページを書いた者です。

「USB 2.0に下げる」とありますが、OS 10.11では「システム情報...」の「ハードウェア」の「USB」で、「USB 2.0バス」という表示があれば

usb-optionsは
は効いています。(OS 10.10までの表示に比べるとわかりやすくなっていることに気がつきました。)

usb-options
が効いていない場合は「USB 2.0バス」が出てこないでしょう。

また、「少数端末での試行」のところの記述が具体的にどのような場合に成功して、どのような場合に失敗したのか、よくわかりませんが、

• 「書類を送信」という作業には、iPadの復元のような処理を伴うのでしょうか。
  • 「全て白い画面となる。」とは、接続しているはずのApple Configurator 2の画面にiPadが1台も表示されないのでしょうか。

いずれにしてもコンソール等でログを確認する必要もありそうな気がします。

2016/01/31 21:21 Takahiro.Kambe への返信

回答ありがとうございます。

解決いたしました。

USBに関しましてはコマンドを使って認識させることが成功していたので問題ありませんでした。

キャビネットのUSBが3.0だとUSBポートの認識を30個以上させるコマンドが存在しないのでできないようです。

少数端末での確認というのは一台ずつすべて確かめたのではなくここからここの範囲、このキャビネットの中のみとわけて試しておりました。

最終的に1台ずつ確認したところ1端末が問題でApple Configurator 2で送信中という表示が消えていないことがわかりました。

画像自体は送信されていたので気づくのが遅くなったと思います。

これに関しましては問題のある端末を出荷時の状態に戻し再インストールを行い正常に動作するのを確認しました。

・書類を送信には復元のような処理を伴うのか←行わないと思います。

「全て白い画面となる。」とは、接続しているはずのApple Configurator 2の画面にiPadが1台も表示されないのでしょうか。←すべて白い画面というのは文字通り動作状況を開くと普段であれば何かしらが動いているのだがすでに終了済みであるからなのか、そもそも問題のせいで途中で止まってしまっているのかわかりませんが白い画面になっているということです。

最終的に本来送信したかった書類(画像ファイル)は数万件なのですが、miniでのスペック不足か同時に送る事はできませんでした。

しかし全体に数百件程度ならば送ることができたのでひとまずは解決ということにしました。

以上になります。

わざわざご回答いただき本当にありがとうございます。

2016/02/01 01:06 のだた への返信

おー、キャビネットのUSBハブ側がUSB 3.0という状況は想像だにしていませんでした。それだと、手の打ち用がないので、同時には20台程度に留めておくしかありませんね、参考になりました。

「白い画面」はiPadの方だったのでしょうか。

取り敢えず、問題を解消できて幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleConfigurator2についての質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。