写真へ移行する iPhotoから

「iPhoto」アプリの静止画と動画を、「写真」アプリに移行しました。

ユーザがアップロードしたファイル

上の記事を拝見すると、容量は2倍なってしまっている訳ではないようですが、「写真」アプリで見られるので、「iPhto」アプリは、ほとんど使っていません。使わないものがあるのは無駄に思えます。

静止画1,000枚プラス、動画を200本程度ですので、地道にチェックすれば、そんなに時間はかからずに、「iPhoto」アプリの画像を消去して、「写真」アプリに一本化できそうです。

この労力をかける価値はあるのでしょうか?

皆さんはどのようにされていらっしゃるのでしょうか?

「写真」アプリに画像を移行したのに、「iPhoto」アプリで、画像を管理しておくメリット、もしくはデメリットはあるのでしょうか?

教えて下さい。よろしくお願いします。

Mac Book Air(Early 2014) OS-X Yosemite 10.10.5

写真 バージョン1.0.1

iPhoto バージョン9.6.1

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/01/21 20:04

返信
返信: 1

2016/02/23 15:37 スカイブルー193 への返信

だいぶ、分かりました。

iPhotoの写真を、写真Appに移行しても同じ写真が、iPhoto Libraryと、写真Libraryの2箇所にあるわけではないそうです。

写真Appと、iPhotoの関係は、下図のように考えれば良いようで、ユーザがアップロードしたファイル

2つは、隣り合った箱に入っていて、iPhotoの写真を、写真Appに移行しても、写真Appに入るわけではなく、iPhoto libraryにあり、写真Appで、 iPhotoの写真を見るときは、2つの箱の間にある穴から覗いているような感じだそうです。

>つまり、同じ画像が、ストレージの中に、< 2つ >あるわけではなく、ストレージの容量も増えていないそうです。

>「 iPhotoの写真を削除する必要はない 」ことになります。

ただ、iPhoto Appは、1.74GBと他のアプリより重いようです。(ちなみに、写真 Appは、65.9MBです)

この重さが、ストレージの中で、「邪魔」と思うこともあるかもしれません。

が、あまり気にしなくても良いようです。

(削除しても、App Storeで、iPhotoの購入履歴があるのならば、再度入手できるそうです。ただし、Appleが、販売を中止してしまえば、もう手に入れられません )

私の説明では、不十分の部分があると思います。

アップルのテレフォンサポートに、写真担当の方がいらっしゃいますので、詳しくはお聞き下さると良いと思います。

丁寧に教えてくださいます。

参考までに、もう一つ聞いてください。

画像の書き出しについてですが、書き出し方によって画像のデータの大きさが変わってしまいます。

メニューバーの、「書き出す」には、2つあります。「未編集のオリジナルを書き出す」が、< データの大きさを変えない >書き出し方です。「1枚の写真を書き出す」は、大きさが変わります

私の例ですが、4.6MBの画像を、「1枚の写真を書き出す」で書き出すと、3.3MBになりました。

「未編集のオリジナルを書き出す」ならば、もちろん、4.6MBのままです。

ドラッグ&ドロップは、「1枚の写真を書き出す」に、対応しているそうです。

3.3MBになりました。

下の条件で書き出されます。

ちなみに、JPEG品質を「最高」に変更して書き出すと、なんと!< 8.9MB >でした。

画像の情報は、「 command+I 」で、確認できました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真へ移行する iPhotoから

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。