Mac Pro (Late 2013)でDisplay Port接続のディスプレイに信号が入力されない

Mac Pro (Late 2013) / E5-1650v2 / D700x2、OS X El Capitan 10.11.2にDELL U2410を3枚、Mini Display PortーDisplay Port変換ケーブルを用い、それぞれBus0、1、2に接続して使用しています。

これらのディスプレイの入力信号をディスプレイ側でDVIなどに切り替えたあと、Display Portに戻してMac Proからの入力を表示させようとすると、「信号なし」になり表示されません。

この状態でシステム環境設定 > ディスプレイを見るとMac Pro側は3つのディスプレイを正しく認識している表示になっていますが、配置を変えたりミラーリングにしたりという操作をしてもディスプレイに信号が入力されず表示されません。

optionキーを押して「ディスプレイを検出」を行うと、一瞬ディスプレイの電源が入りますがすぐに省電力モードに切り替わり、やはり表示はされないままです。

この状態から下記の2通りの方法をとると正常に表示されるようになります。

・強制的にThunderbolt端子側またはDisplayport側のケーブルを抜き差しする

・ctrl + shift + ejectで全ディスプレイをスリープにしたあと、スリープから復帰させる

しかしいずれも手間がかかり、1つのディスプレイを入力端子を変えて2台以上のMacで共用するなどのケースでとても不便を感じています。

つきましてはこの問題の解決法があるかどうかが1点と、私の環境だけの問題ではなく、他の方もディスプレイの入力を切り替えると戻したときに表示されない問題が起こるOSまたはハードの問題なのか(ただしHDMI接続やMini Dsplay PortーDVI接続などでは起こらないかもしれない)、お伺いしたい次第です。

よろしくお願い致します。

Mac Pro, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2016/01/22 08:07

返信
返信: 9

2016/01/24 21:25 粕谷 明 への返信

御返信ありがとうございます。

DDC/CIをDisableにし、Mac Proを再起動したりケーブルを抜き差ししたりしましたが、Mac Pro側からU2410として認識されていることは変わらず、また症状にも変化はありませんでした。

Mini Display Port-Display Port変換ケーブルはEIZO PM200 http://www.eizo.co.jp/products/ac/lcd_cables/ で、一応一流のディスプレイ製造業者のものですから仕様について確認することは出来ませんでしたが準拠しているものと思われます。

2016/01/25 01:13 yomiya への返信

EIZOのケーブルなら問題無いですね。

ところで、3枚とも映らなくなる訳ではないですよね?

ディスプレイ側でDVI入力等に切り替えた1枚だけで起きるのですよね?

だとすると、DisplayMenuをインストールしておいて、正常に映っているディスプレイ上で、異常な状態のディスプレイの解像度を変えてみると、映りませんか?

Re: iMacでスリープ復帰時にデュアルディスプレイが真っ暗になります。

https://itunes.apple.com/jp/app/display-menu/id549083868

まあ、可能なら、DVIとかHDMI接続に変更したほうが、不具合は出にくくなると思いますよ。

2016/02/06 08:29 t2ya_the_one への返信

御返信ありがとうございます。

そうなんですね。ただ、私のMac Pro (Late 2013)は2013年の発売日に発注したものですので非該当のようです。最近、ディスプレイスリープまたはスリープから復帰時に3枚のディスプレイのうち1枚または2枚、ディスプレイスリープが解除されず、一度Ctrl+Shift+Ejectで全ディスプレイをスリープさせてから再度起動しないときちんと表示されないことも出て来ました。該当していなくともなんらかの問題はあるのかもしれません。システムが不安定になることはありませんが…。

2016/02/21 15:47 yomiya への返信

追加の情報です。

BootCampしたWindows 8.1/10ではこの問題は発生しませんでした。やはりOS Xのドライバの問題と思われます。ただし、他の入力からDisplay Port接続入力に戻した際に、一時的に全モニタがブラックアウトして再表示されます。この現象と合わせて考えると、Display Port入力は他の入力方式と異なりPlug and Playに何らかの問題を抱えているか、特殊なデータのやりとりをしている可能性が考えられました。4K表示などが必要なく可能ならばMini Display Port(Thunderbolt)-DVIなどの変換ケーブルを使用した方が良さそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Pro (Late 2013)でDisplay Port接続のディスプレイに信号が入力されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。