ウイルスは初期化で消えるでしょうか

はじめてこちらを利用します。よろしくお願いします。

ウイルス感染が疑われるiPhoneを初期化しました。

この後、感染する前のバックアップから復元したら、

このiPhoneは元通り使えるでしょうか。

それとも一度感染したデバイスは使えないでしょうか。

正確には2カ月ほど間にインストールしたアプリが怪しく、

アプリを使い始めてから私の私生活が特定の人に筒抜けになっていました。

おそらくアプリの制作者が本人で、アプリがアクセスしたカメラやカメラロールの画像動画から

こちらの行動を見ていたのだと思います。

あくまで予想なので、感染経路は他にあるかもしれません。

iPhoneをクリーンにして使いたいので、

初期化で大丈夫かどうか、

他にベターな対処法があるか、

ご存じの方がいたらご教示いただきたいです。

よろしくお願いします。

iPhone 6s, iOS 9.2

投稿日 2016/01/23 06:24

スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/01/23 07:05

初期化したらウィルスは消えます。しかし、バックアップから復元したら、ウィルスも復元されてしまうと思うけど。

ウィルスを戻したくないなら、素性のはっきりしたアプリのみを戻す(再インストール)ようにする必要があります。

アプリがカメラなどを利用すると、設定>プライバシー>カメラにそのアプリが記録され、オン、オフを設定できます。なので、ここを調べれば、どういうアプリがカメラを利用するかわかります。プライバシーを盗むソフトだと、マイクも利用してるかもしれませんので、設定>プライバシー>マイクも要注意です。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/01/23 07:05 Community User への返信

初期化したらウィルスは消えます。しかし、バックアップから復元したら、ウィルスも復元されてしまうと思うけど。

ウィルスを戻したくないなら、素性のはっきりしたアプリのみを戻す(再インストール)ようにする必要があります。

アプリがカメラなどを利用すると、設定>プライバシー>カメラにそのアプリが記録され、オン、オフを設定できます。なので、ここを調べれば、どういうアプリがカメラを利用するかわかります。プライバシーを盗むソフトだと、マイクも利用してるかもしれませんので、設定>プライバシー>マイクも要注意です。

2016/03/09 21:16 はに への返信

はにさん

返信ありがとうございます。

初期化で消えると聞いて安心しました。

バックアップから復元せずに、ゼロから再設定しようと思います。

マイクのことは気にしていなかったのですが、

確かに音声も聞かれているような雰囲気でした。

詳しく教えていただきありがとうございます。助かりました。

2016/03/09 21:16 ni_ki への返信

ni_kiさん

返信ありがとうございます。

マルウェアについて少し調べたのですが、メールや画像、文章ファイルどこからでも感染するようで、

確かにアプリだけが原因とも言い切れなそうです。

私が考えられる対策は、セキュリティソフト(Nortonを考えています)を入れる、特定の人との接触を断つ、の2点くらいですが、

もし他にも有効な対策があったら教えて頂きたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウイルスは初期化で消えるでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。