/System/Library/Caches/com.apple.coresymbolicationdにあるファイルを削除したい

/System/Library/Caches/com.apple.coresymbolicationdに23GB程度のファイルが存在します。

HDの容量が128GBしかないためできれば削除したいのですが、削除してもよいファイルでしょうか?

また、削除したあとに気をつけることなどがあれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

投稿日 2016/01/25 06:44

返信
返信: 13

2016/01/25 19:39 はに への返信

はに による書き込み:

削除したところですぐ戻るのでは?

中身に問題があるから削除したいというのなら別ですが、スペースの節約にはならないと思います。

品川地蔵さんが仰るようにそもそも問題があって/System/Library/Caches/com.apple.coresymbolicationdにファイルが作成されているから、一時的に削除しても意味がない、ということですよね?

ログを見ながら作業の合間にいろいろ調べてみたいと思います。

2016/01/25 19:42 品川地蔵 への返信

品川地蔵 による書き込み:

システムにトラブルを抱えていると、ここにデータが蓄積されることがあるようです。

大本のトラブルを解消しないと、削除してもまた増えますね。

システム内でエラーがが多発していないかコンソールで確認しましょう。

先ほどメーラーが固まったので強制終了したところ、/System/Library/Caches/com.apple.coresymbolicationdにファイルが一つ増えました。

仰るように何か根本の原因があるようです。。。

コンソールのログを見慣れていないのでなかなか原因特定は難しそうですが、時間があるときに調べてみたいと思います。

2016/01/25 20:09 ni_ki への返信

先ほどSafeBootで起動してみましたが、私のPCでは/System/Library/Caches/com.apple.coresymbolicationdの中身は削除されませんでした。(容量も更新日も変わりませんでした)

メーラーを強制終了したのはSafeBootで一度起動したあとでした。

OSはYosemiteですが、アクセス権の修復は昨日試してみました。

ご報告していませんでしたが、ファイルの容量はかなりのスピードで限界まで増え、「お使いの起動ディスクはほとんど一杯です」というメッセージが出ます。

1日1回ぐらいは必ずメッセージが出る状態なのですが、スリープモードから立ち上げたあとにメッセージが出ることが多いことから、もしかするとGoogle Driveの同期でエラーが発生しているのかも、と今考えています。

Google Driveを使用せずに様子を見てみようと思います。

2016/01/25 23:52 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

dディスク容量確保のため一旦手動で削除してから諸々確認をお勧めします。

一旦ファイルを手動で削除し、safe bootで起動したところ、16MB程度のファイルが新たに作成されているのが確認できました。

その後通常起動し直し、数時間ほどこれまでと同じように、いくつかアプリケーションを立ち上げて作業をしておりましたが、該当箇所にあるファイルの容量は現在まで変わっておりません。

何が原因かはまだ分かっておりませんが、定期的にこれからもファイルの容量を確認してみたいと思います。

ありがとうございました。

2016/01/25 23:54 はに への返信

はに による書き込み:

そのメッセージが出るあたりのログを見れば、そのメッセージは何が出してるのかわかる可能性が高いと思います。何が出してるかわかれば、どんなアプリが関係してるかも想像がつく可能性が高いと思います。

アンチウィルスソフトの不具合でディスクスペースを食いつぶすこともよくあるようですが。

そうですね!そこまで頭が回っておりませんでした^^;

次回同じメッセージが出た場合には時間を記録しておき、ログを調べてみたいと思います。

ありがとうございました。

2016/01/25 19:44 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

OS X El Capitan で確認してみたらSafe Boot でも再作成されるようですがFinder で消しても再作成されますね。

検証頂きありがとうございます。

やはり根本の原因を解決しないと作成されるファイルのサイズは小さくならないようですね。

2016/01/25 20:16 ms3a_y への返信

そのメッセージが出るあたりのログを見れば、そのメッセージは何が出してるのかわかる可能性が高いと思います。何が出してるかわかれば、どんなアプリが関係してるかも想像がつく可能性が高いと思います。

アンチウィルスソフトの不具合でディスクスペースを食いつぶすこともよくあるようですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

/System/Library/Caches/com.apple.coresymbolicationdにあるファイルを削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。