ibooksのデータを削除しても使用容量が減らない

32G iPadmini iOS9.2.1(恐らく最新版iOS)第三世代retina

ストレージを確認するとibooks上にはなにもないのに(削除済み)何ギガも消費しています。

何度確認してもibooks上には何もありません。

iphone6のibooksを確認した所、使用しているストレージは1.9メガでした。

本などは全てipadに入れいたので同期はしていません。

この何ギガも使用しているibooksの容量を減らすのは

サードパーティーで提供されているソフトを使う以外に方法はないのでしょうか?

できればサードパーティーのソフトは使いたくはありません。

ibooksで本を買ったら最後、本を削除してもしなくてもどんどん使用容量が増えて

ストレージが満杯になるまで圧迫し続けるのでしょうか?

iPad, iOS 9.2.1

投稿日 2016/01/25 11:02

返信
返信: 15

2016/01/27 00:07 ありえない有吉 への返信

1.9メガじゃなく、1.9GBなのかな。

(iBook.appは、iOS9では標準アプリになって消せなくなってたのか)

こんな方法は(ミュージックでも使う方法)?

iTunes & App Storeでブックの同期をオフ。

iPhone上のiBook.appで、念のため、保存されている文書を削除(しなくても良いかも)。

iTunesに接続し、概要→ブックを選択し、同期対象のブック全部を同期解除し、同期を実行。

「ブックを同期」をオフにして、同期を再度実行。

私のiPhone5sは、これで使用容量が8MBに減ったけど。

2016/01/26 21:38 ありえない有吉 への返信

もし、ゴミが溜まっている様な状況なら、復元してみるという手はありますけどね。

何かゴミが溜まったときに復元、まずはバックアップから戻す復元をしてみて、それでもダメな場合はバックアップを戻さない復元(新しいデバイスとして設定)を試す方法もありますけどね。

2016/01/26 23:38 NO9 への返信

>NO9

復元ならその他のファイル(ゴミ)なども消えそうなので効果はありそうですが

手間を考えるとサードパーティーソフトの方が楽そうですね。

URLを乗せてイイのかわかりませんが下記しか解決策はなさそうですね。

ttp://yscube.com/ibooks-656.html

2016/01/26 20:59 ありえない有吉 への返信

aアプリを消すととはアイコンを非表示にするという事でしょう。

p設定、一般の機能制限でオフにすると消えませんか?

pこれで音楽関係の二つのアプリはきえましたが、iBooksは消えなかった。多分のiBooksの設定の問題と思いますが、アカウントがどうなってるか確認してみてはどうでしょうか?

2016/01/26 23:33 onesize への返信

>aアプリを消すととはアイコンを非表示にするという事でしょう。

1冊もないのに何ギガもあるibooksの容量を減らしたいだけです。

表示非表示は別の話です。プリインストールアプリは非表示も削除出来ないのは知っています。

>アカウントがどうなってるか確認してみてはどうでしょうか?

おっしゃってる意味がわからないので詳しく説明お願いします。

2017/03/11 01:57 ありえない有吉 への返信

そのサイトの方法でも全ては消えない事もあります。

もっとも単純で効果のある方法は、やはりアプリの削除と再ダウンロードです。

独自のデータをいれてない限り、アプリを削除してもクラウド上には残っているので、いつでもダウンロードできます。

以前はアプリ長押しで削除できなかったかも知れませんが、現在はiBookも同じ手段で削除できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ibooksのデータを削除しても使用容量が減らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。