Airmac extreme(第5世代)の設定について

Airmac extreme(第5世代)を中古で購入しました。工場出荷状態にリセットして、自宅のモデムに接続して、MacbookairのAirMacユーティリティを使用して、設定を行いました。wi-fiにはつながるのですが、AirMacのLEDがオレンジに点滅したままの状態です。

AirMacユーティリティを見ると、二重のNATというエラーメッセージが出ています。DHCPとNATを使用するモードからブリッジモードにAirMacベースステーションを変更するようにとなっていたので、そのとおりに設定すると、モデムのネット接続が切断されてしまいました。再度、DHCPとNATを使用するモードに戻すと、元の状態に戻り、wi-fiにもつながりました。

このエラーは無視でいいのでしょうか。それとも何か良い対処法をお知りの方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/01/27 19:43

返信
返信: 14

2016/01/27 19:56 TAK1974 への返信

ネットワークトポロジーやネットワーク構成の詳細が分からないので、何とも言えませんが…。

どういった形態(やプロバイダ)等でインターネットにつながっているのですか?

自宅のモデムに接続して、

そのモデムにルータが内蔵されているとかではないのですか?PPPoEはどこからかけている(PPPoEの設定はどの機器にしている)のですか?

2016/01/27 20:01 NO9 への返信

ケーブルテレビ会社のインターネット回線を利用しています。モデムは有線LANのみ対応していて、無線はついてません。

AirMacを購入する前は、ソフトバンクで昔にもらったFonをモデムに接続して、Wi-Fiを利用していました。

PPPoEの設定というのはどういうものでしょうか。ちょっと良く分からず、お答えできません。すいません。。。

2016/01/27 20:23 TAK1974 への返信

kケーブルテレビならPPPoE は関係なさそうですね。AirMac をブリッジにすると切れるとのことですので、直感でケーブルテレビの機器にはルータ機能が無いのではないかと思います。もしそうなら二重NAT のままにすることになるかと。

sそれでケーブルモデムに型番が書いてないでしょうか。

2016/01/27 21:54 TAK1974 への返信

ケーブルテレビ会社のインターネット回線を利用しています。モデムは有線LANのみ対応していて、無線はついてません。

それモデムですか?ケーブル回線用のルータとかではないんですか?

また、モデムだとして、ルータが内蔵されていないのですか?

PPPoEの設定というのはどういうものでしょうか。

インターネットへの接続設定はどうされているのですか?

先のReplyにも書きましたが、「ネットワークトポロジーやネットワーク構成の詳細が分からないので、何とも言え」ないんですが…。ネットワーク構成、特にAirMac Extremeベースステーションの上流側、どういう機器でどういう設定でインターネットに接続されているのでしょうかね…?

2016/01/27 22:14 TAK1974 への返信

CATVのインターネットサービスでは、宅外のインターネット管理会社所有のルータからプライベートIPアドレスが割り当てられてしまうことがよくあります。

(オンラインゲームや自宅監視カメラの設置で、ユーザがポート開放できないのでよく問題になっています)

その場合はAirMacベースステーションでは、二重NATのオレンジランプになると思います。

参考ページ;

ポート開放とNATタイプ変更出来無いインターネット

http://www.akakagemaru.info/port/internet-privateip.html

利用されているインターネットサービスプロバイダや契約の種類、ユーザの利用意図によって解決方法も異なりますので、情報を具体的にお書きになると良いと思います。

2016/01/27 22:26 ふじくろ への返信

CATVのインターネットサービスでは、宅外のインターネット管理会社所有のルータからプライベートIPアドレスが割り当てられてしまうことがよくあります。

これだったら、接続はモデムではなくルータですよね?

それとも、自宅とケーブルテレビのルータ間をPPP接続していてモデムが必要とかなんですかね?

昔は

RE: ネットワークに他人のコンピュータが・・・

Re: インターネット共有が切なのにXXXXのコンピュータが現れる

みたいな信じられない話もありましたしね…。

あと、ケーブルテレビの場合は上流側が接続機器のMACアドレスをおぼえていたりして接続できない場合も有るようなので、そういう場合は、一旦モデム等の電源を落としてしばらく待ってから上流側から電源を入れ直すというのもありましたね…。

で、昔に書き込んでいたトピックを見付けた。

AirMac Extreme 二重のNATが解決できません。

2016/01/27 23:23 NO9 への返信

>これだったら、接続はモデムではなくルータですよね?

ローカルIP が割り振られている場合はケーブルテレビのユーザー側にはルータ機能の無い機器が置かれているはずです。私のところでもそうでしたが巨大なLAN に接続している状態なのでppp 接続もしていないです。スレ主さんのところが本当にそうなっているかどうかは今は不明ですが。

2016/01/27 23:41 ni_ki への返信

ローカルIP が割り振られている場合はケーブルテレビのユーザー側にはルータ機能の無い機器が置かれているはずです。私のところでもそうでしたが巨大なLAN に接続している状態なのでppp 接続もしていないです。

だったら、トピ主さんが「自宅のモデム」と書かれているのは何なんでしょうか?

RJ-45とかのモジュラージャックに直接LANケーブルを差されてはいないようなので、ルータとか(ルータ内蔵の)光終端とかではと思ったんですが。

2016/01/28 00:13 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます。

ケーブルモデムの型番についてですが、こちらを使っています。

http://www.scn-net.ne.jp/common/pdf/support/machine/cisco%20DPC2100%E3%83%BBScientific%20Atlanta%20DPC2100%E3%83%BBWebST…

他の皆さんも返信ありがとうございます。

モデムとルーターの違いもよくわかっておらず、情報不足で申し訳ありません。

ケーブルモデムの設置までは、ケーブル会社が行っております。

宅内のケーブル配線がケーブルモデムにつながれています。

ケーブルモデルからAirMacへLANでつないでいる状況です。

NO9さんが昔に書き込まれていたというトピックも拝見しました。

AirMac Extreme 二重のNATが解決できません。

これを読むと二重のNATのままで無視してしまってよいということでしょうか。

また、現在我が家のケーブル回線が不調でして、

週末にケーブル会社の方が配線を確認しにくることになっております。

今回の二重のNATの関係で、こういうことを確認しといたほうがよいといったことがありましたら、

皆さんのお知恵をお借りできればと思います。

2016/01/28 00:18 NO9 への返信

これだったら、接続はモデムではなくルータですよね?

ケーブルテレビのインターネット回線のことは忘却の彼方だったのですが、見付けて読み直して思い出してきた、私が張ったリンク先の話題もそうですが、ケーブルモデムでプライベートアドレスが割り振られていたので二重NATになっていたようですので、似たような状況なのかな。もしそうなら、「Re: AirMac Extreme 二重のNATが解決できません。」ですけどね。

2016/01/28 06:29 TAK1974 への返信

SCN-NET(湘南ケーブルネットワーク)の案内によれば『マンションコース』・『お手軽安心エコノミーコース』・『快適ブロードバンドコース』はプライベートIPアドレスが割り振られるそうですから、インターネット接続に問題がなければそのまま二重NATにしておくしかないのだと思います。

(どちらのサービスプロバイダ・契約コースをご契約なのか明言されてないので、ケーブルモデム型番のリンクから想像して書きました)

http://www.scn-net.ne.jp/faq/global_ip.html

* 最初の投稿のお写真でAirMacユーティリティでのIPアドレス(AirMacベースステーションのWAN側)がモザイクになっていて読めませんが、先頭の数字が以下のいずれかでしたらおそらくプライベートIPアドレス契約ではないかと思います。

192,172,10,100

また、オンラインゲームができないなどの弊害がある場合は、「契約コースを変える」や「サービスプロバイダを変える」などの解決策を模索することになると思います。

2016/01/28 06:29 TAK1974 への返信

TAK1974 さんによる書き込み:

ケーブルモデムの型番についてですが、こちらを使っています。

ルータ機能は無い製品ですね。

ふじくろ さんもお書きですが、IP アドレスの頭三桁を確認して下さい。その数字によって二重NAT を無視して良いかが分ります。

なおローカルIP が配布されている場合でCATV だとブリッジにするとつながらないのはIP アドレスがモデム1台に1つしか配布されないためのようです。

2016/01/28 06:28 ふじくろ への返信

契約コースを調べたところ、『お手軽安心エコノミーコース』でした。

また、IPアドレスはご指摘のように172で始まっておりました。

ご回答にあるように、インターネット接続に問題がなければそのまま二重NATにしておくしかないということですので、

そうしようと思います。

ありがとうございました。

ご丁寧にいろいろ教えていただいた皆さん。

全く無知な私に半日お付き合いいただき、本当にありがとうございました。

ダメ元で書きこんだので、皆さんのご厚意がとても嬉しかったです。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Airmac extreme(第5世代)の設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。