Airmac expressを使ってiPadから印刷するには?

AirMac expressを使っております。
この商品にはUSBポートが搭載されており、そのUSBポートにプリンターを接続すれば家のどこからでもiPadで印刷できるものだと思っておりました。

その機能を思いだし、本日Airmac expressのUSBポートにCanon MP980を接続しましたが、iPad上からどうやってキヤノンMP980を認識させればいいのでしょうか?
このプリンターはairprint対応対応機種ではありませんが、Airmac expressのUSBで接続しているのですから、Airmac expressにiPadがWi-Fi接続ができていれば、無線印刷が可能なはずだと思っております。

よろしくお願いいたします。

iPad mini 4 Wi-Fi, Cellular, iOS 9.2.1

投稿日 2016/01/29 00:18

返信
返信: 7

2016/01/29 11:09 tsukasa への返信

このプリンターはairprint対応対応機種ではありませんが、Airmac expressのUSBで接続しているのですから、Airmac expressにiPadがWi-Fi接続ができていれば、無線印刷が可能なはずだと思っております。

いえいえ、コンピュータのようにプリンタドライバーをインストールはできませんから、AirPrint対応機でないとダメですが…。

さらに言えば、「Airmac expressのUSBで接続している」と、AirPrint対応機でもAirPrintできなくなりまが…。

AirPrint について - Apple サポート

「AirPrint 対応デバイスでも、Apple AirMac ベースステーションまたは AirMac Time Capsule の USB ポートに接続した場合は、AirPrint を使いません。AirPrint 対応プリンタでワイヤレスプリントするには、Wi-Fi ネットワークに直接接続するか、ベースステーションの Ethernet LAN ポートに接続してください。」

2016/01/29 00:33 tsukasa への返信

airprint対応のプリンターでない限り無理なのでは?

airprintというのは、wifiに繋がりさえすれば利用できるというものではありません。airprintのプロトコルをサポートしてる必要があります。

あるいは、handyprintのようなアプリをマックにインストールしてプリンター共有にすればairprintに代用できるかもしれません。

2016/02/10 00:08 tsukasa への返信

ではAirmac expressのUSB端子はなんの為にあるのでしょうか。

AirMac はiPhone/iPad専用ではありません。

AirMac にUSBで接続したプリンタは Mac(やWindows PC)から使用することができます。

OS X El Capitan: プリンタを追加する/削除する

だからこそ、はにさんがかかれたようにMacを経由してAirPrintを可能にするツールもあるわけです。

また、外付けのHDDなどを接続して Time Capsuleのように共有することもできます。

AirMac ベースステーション:USB ディスクについて - Apple サポート

2016/01/29 15:18 tsukasa への返信

ではAirmac expressのUSB端子はなんの為にあるのでしょうか。

ToMiさんもお書きですが、プリントサーバとして利用するため(あくまでもプリントサーバ機能であってAirPrintではない)。私はAirMac ExtremeベースステーションのUSBポートに(ネットワーク機能を持っていない)USBプリンターを接続して、ネットワーク上で共有(ネットワークプリンタと)して使ってます。

また、AirMac Express以外ならUSBポートにUSB接続の外付けHDDを接続してNASとして使えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Airmac expressを使ってiPadから印刷するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。