macのicloud設定で何度もicloudのパスワードが要求されます

icloudの設定を見るとicloudを引き続き使用するにはパスワードを入力となっており

何度パスワードを入力しても再度、パスワードを入力しないと設定の変更が出来なくなってしまってます。

どなたかお力添えをお願いいたします。

ユーザがアップロードしたファイル

OSのバージョン

OSX 10.11.3

iMac (21.5-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/01/30 18:25

返信
返信: 4

2017/03/06 06:26 がしやま への返信

私の環境は、

Mac mini 2014 late

macOS Sierra 10.12.3

ここ一月ほど、「iCloudを引き続き使用するにはパスワードを入力してください。」のメッセージに悩まされていましたが、インストールした「カスペルスキーインターネットセキュリティー」が原因であることがわかりました。

再現の手順

1.「システム環境設定」画面で「iCloud」をクリック。「iCloudを引き続き使用するにはパスワードを入力してください。」のメッセージが出ています。

2. メニューバーで「カスペルスキーインターネットセキュリティー」のアイコンをクリックし「保護機能を無効にする」を選択。

3. 「システム環境設定」画面に戻り、上のバーの「<」ボタンで「システム環境設定」の一覧画面に移動し、再度「iCloud」をクリックします。

4. パスワードを求めるメッセージは消え、「iCloud」の設定が可能な状態になります。

ちなみに、

5. 「カスペルスキーインターネットセキュリティー」のアイコンをクリックし「保護機能を有効にする」を選択。

6. 「システム環境設定」画面に戻り、上のバーの「<」ボタンで「システム環境設定」の一覧画面に移動し、再度「iCloud」をクリックします。

7. 再び、パスワードを求める画面が表示されます。1.に戻って問題を解決します。

なお、「カスペルスキーインターネットセキュリティー」を無効にした状態でも、状況によってパスワードを求めるメッセージが出ることがあります。

パスワードを入力すれば、設定変更が可能なままの状態になります。

さらに、細かく見ると、「保護機能を有効」のままでも、

メニューバーの「カスペルスキーインターネットセキュリティー」アイコン -->

「環境設定」-->

「プロテクション」-->

「ウェブ保護」-->

「安全な接続(HTTPS)をチェック」で、

「常時」--> iCloudでパスワードを求められる。

「保護者による〜」--> iCloudでパスワードを求められないようです。

セキュリティーに関わることですので、無効にする、あるいはウェブ保護を変更する際は、個人の責任においてご判断ください。

iCloudの設定変更の間、あるいは同期を待つ間のみの変更に止めることをお勧めします。

尚、先ほど気づいたので短時間の検証によるレポートです。誤りがありましたらご遠慮なくご指摘ください。

2016/01/31 19:56 がしやま への返信

失礼致します。

1)Macの再起動やセーフブートは試されましたでしょうか?

2)一度、システム環境設定>iCloudで、iCloudからサインアウトした後に、再度、サインインしてみるとどうでしょうか?

3)キーチェーンアクセス.appでログインキーチェーンのリセットを実行してみるとどうでしょうか?

→ キーチェーンのロック解除を頻繁に求められる場合

バックアップは、~/Library/Keychainsに作成されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macのicloud設定で何度もicloudのパスワードが要求されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。