ブックマークの復元
iPhone6plus(iOS9.2.1)×1とYosemite(10.10.5)のMac×3でiCloudで同期して使っています。
年明けにiPhoneでFaceTimeとiMessageがうまくいかないのでエキスパートとやりとりしました。そちらは「工場出荷状態から復元(>_<)」で復活したのですが相前後してSafariのブックマークが挙動不審になりました。エキスパートからもアドバイスいただきましたが、根本解決にはいたらず経過観察となりました。
調べた範囲では
と同様の症状です。皆様お試しのことを私もいろいろやってみたのですが改善しません。iOSデバイスが一番正常に近い状態でMacOSは置いてきぼりの印象です。
ただ、話題にあがっていないのは「iCloudからのブックマークの復元」です。ブラウザで自分のiCloudにログイン。「設定」の左下の方に「ブックマークの復元」をクリックすると以下の状態です。前回やってみてある程度回復したのですが、またおかしいのであとでやってみようと思います。
が、分からないのはこの「ブックマークのアーカイブ」です。
最近は頻繁にブックマーク書き換えていますが、そのたびにアーカイブされているわけではないようです。
何かのきっかけで?毎日同じような時間に?どこにあるブックマークをアーカイブしているのか?これはどのタイミングでアーカイブされているのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいませんか?
基本的には毎日というわけではありませんが22時台(JST)に行われているようです。
ま、のちほどこのいずれかで「復元」をかけて一晩様子をみようと思います。明朝が楽しみです。
お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いします。
iMac (21.5-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.5)