MacBookAirに水をこぼした時のSSD復旧方法
MacBookAir Mid2011 に水をこぼしてしまい電源がつきません
そこで内蔵SSDのデータを取り出せたらと考えているのですが
applestoreや正規サービスプロバイダ等でSSDのデータが残っているか
確認してもらう事は可能ですか?
また、料金等も分かれば教えて頂きたいです。
MacBook Air, iOS 9.2.1
MacBookAir Mid2011 に水をこぼしてしまい電源がつきません
そこで内蔵SSDのデータを取り出せたらと考えているのですが
applestoreや正規サービスプロバイダ等でSSDのデータが残っているか
確認してもらう事は可能ですか?
また、料金等も分かれば教えて頂きたいです。
MacBook Air, iOS 9.2.1
kazu000 による書き込み:
SSDのデータが残っているか
これは、本人にしかわからないのでは?
SSDからデータを救出する作業ということなら、専門業者じゃないでしょうか。
外せるなら、外して自分で確かめるのもありかと。
失礼致します。
「Time Machine」等でバックアップは取られていないのでしょうか?
iOS デバイス等の場合には、『データは残りません』と明記されていますが、下記リンクの記事によれば『修理中に Mac
ノートブックの再フォーマットが必要になった場合』との事ですので、必ずしもフォーマットされる訳では無い様です。
バックアップが無い場合は、事情を説明して Apple サポートにお問い合わせ から問い合わせて見ては如何でしょうか?
(フォーマット無しの修理で問題無く起動出来る場合は、中のデータも無事な可能性が高いと思います)
【 修理サービス Q&A センター – Mac ノートブック 】
Apple - サポート - 修理サービス Q&A センター
下記リンクの記事によれば、同様の状態で Apple に修理に出す場合は、ロジックボードも含め全交換になる為、2013 年 8 月
の時点で修理費用は 78,750 円との事ですので、現在の金額に換算すると 81,000 円程度になると思います。
(只、何インチモデルなのかが明記されていませんので、記事の方が 11-inch でkazu000 さんの MacBook Air が 13-inch
の場合は、もう少し高くなる可能性が有ります)
【 MacBook Airにアイスコーヒーをこぼしたら、真っ先にすべきこと 】
http://www.wakatta-blog.com/mac-book-air-ice-coffee.html
kazu000 さん、こんにちは
現時点で、SSDの内容がどうなっているのかはわかりませんが、かぶった水の量などによっては、すでに腐食が始まっている可能性はありますから、データが一切復旧できないという可能性はあります。このあたりは、時期的にデータが残っているかもしれないHDDとは違います。また、アップルではデータの復旧は基本的に行っていないはずです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
下記リンクの記事によれば『修理中に Macノートブックの再フォーマットが必要になった場合』との事ですので、必ずしもフォーマットされる訳では無い様です。
しかし、AppleのサポートではHDD等のフォーマットに同意しないと修理を受け付けてもらえません。もちろん、実際にフォーマットされるかどうかは分かりません(別問題です)が、少なくとも同意しないと引き取ってもらえません。
事情を説明して Apple サポートにお問い合わせ から問い合わせて見ては如何でしょうか?
ではダメでしょうね…。それなら、正規サービスプロバイダの方がそういった相談がしやすいのでは。
#まぁ、私が修理に出したりしていたのは5年ぐらい前が最後ですので、変わっているかもしれませんが。
また、ロジックボーロ交換等でしたら、動作確認のためにシステムのクリーンインストールを行う可能性が高いと思いますよ…。まぁ、水没なら動作保証の観点からも修理というよりは全交換になるでしょうね…。どうしてもSSDが欲しいなら、いわゆる買取修理をお願いして、SSDをユーザに返却してもらう事になるでしょうけど、それも正規サービスプロバイダの方が柔軟に対応してくれるように思います。
MacBookAirに水をこぼした時のSSD復旧方法