siriに『この曲は何?』と聞いた時

iPhone5s iOS9.2.1 使用

外出先やラジオから流れてきた曲などをSiriに『この曲は何?』と聞くと、その時流れてきた曲を聞き取って答えてくれる場合と、直近でミュージックのアプリ(Apple music)で再生されていた(その質問をした時には停止中になっている)曲のタイトルを返答される場合があります。

ミュージックアプリ(Apple music)の曲を返答されてしまった場合、何度やり直しても、ミーユージックアプリの曲になってしまい、その時その場で流れているBGM(曲)を聞き取って答えてはくれません。

どうしたら毎回確実にBGM(曲)を聞き取って答えてくれるようになりますか?

よろしくお願いします。

iPhone 5s, iOS 9.2.1

投稿日 2016/02/03 18:31

返信
返信: 4

2016/02/04 11:08 mayumayu817 への返信

ミュージックアプリが立ち上がっていると現状ミュージックアプリで再生中の曲が対象になるようです。

避けるためにはミュージックアプリを落としておく必要があるようです。

ただミュージックアプリ落とすと再生していた状態も失われますから、前回からの再生再開が出来なくなりますので使い勝手は悪くなります。

一応、ミュージックを落とす方法はロック解除されている状態で、ホームボタンをダブルクリックすると起動アプリの一覧が表示されますので、落とすアプリを上にスライドさせれば対象のアプリを落とすことが出来ます。

ミュージックアプリ落とさずに曲を調べるとなると曲を調べるアプリ(Shazamなど)を起ち上げるしか無いと思います。

最後に老婆心ながら前の方がご提示されていたURLに書かれているロック無効やパスコード無効は絶対に行わないように、万が一iPhoneを落とした場合、第三者が貴方のiPhone内の情報を全て見ることが可能になるということですから、その情報が元で損害が発生した場合問われるのは貴方になりますからね。

2016/02/04 12:34 mayumayu817 への返信

解決策ではありませんが、Shazamと言うラジオなどでかかっている曲名を教えてくれるAppを使っています。

検索結果からiTunesやミュージックビデオなどに移動できるようになっています。

そういう物もありますと言うことで、ご参考まで。

https://itunes.apple.com/jp/app/shazam-discover-music-artists/id284993459?mt=8

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

siriに『この曲は何?』と聞いた時

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。