apple hardware testを行いたいのです

MacBook Pro 15inch late2006 です。

作業中にレインボーカーソルが止まらなくなりましたので、強制終了〜再起動を

行ったところ、起動できなくなりました。

リンゴマーク、歯車が周ったあとはグレー画面のままです。

仕方なく外部ディスクを繋ぎoption起動させましたがこちらも変わらずです。

セーフモードで立ち上がると、カーソルの先に選択した書類風?の薄いカゲが

まとわりついていますが、データのバックアップが無事行えましたので

次にTechtool proにて一通り検証を行いました。

検証時間が経過、気がつくとカーソル先の影はなくなってました。

これといった問題は見つかりませんでしたので、再起動したところ

通常に復帰しましたが、数日後同じような症状に陥りました。

改めてTectoolを使いましたが現在はセーフモードしか起動しません。

現在snow leopardをインストールしておりまして、過去記事を拝見しますと

apple hardware testが消えていると。確認しましたがやはりなくなっておりました。

手持ちのDVD、本体購入時のTigerだと記憶しておりますが、一度HDDを初期化し、

Tigerのインストールディスクを使えばAHTはインストールできるものでしょうか。

AHTの診断だけは行いたいので、皆様のお知恵を拝借できないでしょうか。

MacBook Pro (15-inch Core 2 Duo), Mac OS X (10.6.8), 3GB

投稿日 2016/02/05 00:11

返信
返信: 11

2016/02/05 00:38 forcev4 への返信

HAYAMAさんがお書きのことプラス、

手持ちのDVD、本体購入時のTigerだと記憶しておりますが、一度HDDを初期化し、Tigerのインストールディスクを使えばAHTはインストールできるものでしょうか。

初期化しなくても

HardwareTestが起動しない

HardWareTestについて

「バンドルソフトのインストールでCPU Help Fileをインストール」できれば入るはず。

でも、トラブっているのだからインストールするよりはDVD-ROMから起動でしょうね。

2016/02/05 01:13 forcev4 への返信

DVD 2 ということはTigerのインストーラーと解釈してよろしいでしょうか。snow leopardは1枚ものでした。

ではなくてぇ〜…。

Snow LeopardはOSのリテール版だからDVD1枚、マシンに添付されている物はOS用1枚とバンドルソフト用1枚の計2枚。

snow leopardのバンドルソフト一覧にはCPU Help Fileは入ってなかったようですので

リンク先を読まれましたか?

リテール版のOSには「CPU Help File」は入っていません、マシンに添付されていたインストールメディアにしかApple Hardware Testは入っていませんが…。

追記:

私が張ったリンク先より、「Apple Hardware Testは機種に付属、つまり、購入時に添付されていたレストアメディアに収録されています。」

2016/02/05 15:26 NO9 への返信

昨晩、購入時のメディアを引っ張りだしました>>インストールDVD-1

ちなみにDVD-2の中身はリッチテキスト書類が1点だけでした。

バンドルソフトインストールの中からCPU Heip Fileをインストール、その後D起動を

行ったところ、無事AHTが起動いたしました。お騒がせいたしました!

エラーコードなど問題を示すことなく終了、念のため2度行いましたが結果は同じです。

改めて起動いたしましたが、やはりグレー画面のまま、カーソルは登場しません。

最終的にsnow leopardを再インストールしましたら、今のところは普通に起動しています。

ただスリープ復帰後などレインボーカーソルが長く、Dockのアイコンがきちんと表示しなかったり

Finderも不安定であります。

AHTやTectool Proの結果ではメイン、ビデオともボードに問題はなさそうですので

HDDの交換を視野に入れ、週末は様子見することといたします。

2016/02/05 15:41 forcev4 への返信

私が張ったリンク先の中のリンク先(「Re: Apple Hardware Test ができません」)にあるんですが、Apple Hardware Testの収録場所はLeopardのMac OS X 10.5.4以前とそれ以降、次にLion以降で異なっています。HAYAMAさんが示されたリンク先、一番古い情報は削られてますね…。

「・Mac OS X v10.5.4 以前がインストールされた Intel ベースのアップルコンピュータの場合、Apple Hardware Test は Mac OS X Install Disc 1 にあり、コンピュータに同梱されています。 ・Mac OS X v10.5.5 以降がインストールされた Intel ベースのアップルコンピュータの場合、Apple Hardware Test は Applications Install Disc 2 にあり、コンピュータに同梱されています。」

です。つまり、Tigerのレストアメディアでしたら1枚目のDVDを挿入してD起動(あるいはoptio起動でスタートアップマネージャを出して選択)でいけるはずです。

2016/02/08 23:58 forcev4 への返信

forcev4 さん、こんにちは

書きこまれた内容から推測するに、GPU絡みのトラブルではなかったかと思います。特に、カーソルの左右に縦方向の線が複数並ぶのは、典型的なGPUエラーの症状です。また、HardwareTest/HardwareDiagでエラーが検出された場合には致命的であることが多く、検出できないこともあります(経験上)。無責任なようですが、個人的には買い替えも視野に入れて対応された方がよろしいかと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/02/09 01:41 いとう みき への返信

いとう様

貴重なご意見、ご指摘ありがとうございます。

当方の場合、カーソル左右というより背後、横スジでまるでA4サイズを

ぐっと縮小したようなテキストアイコン風なものです。

代替機が本日自宅へ到着したようですので帰宅後移行作業に入ります。

もう少しだけ、といっても素人ですので出来ることに限界はありますが

試してみます。とりあえずHDD交換はペンディングとします(T_T

2016/02/10 23:46 いとう みき への返信

新機への移行が完了しましたので、休日ですので再度復旧を試み時間を費やしてました。

内蔵HDDの初期化>バックアップからの復元

いとう様の御指摘と同じく知り合いからも連絡がありまして、搭載のX1600のGPUエラーではないかと。

昨晩どなたかのブログで、ATIのグラフィックトラブル(X1600)で起動できない例があり、

ExtensionからATIの名のつくファイルを外したところ「とりあえず」起動できたという記事を見つけました。

試してみたところ、モニターの輝度調整、画面スリープができなくなりましたが

動かすことはできました。

外部起動ドライブのシステムは触らず立ち上げると問題はなかったため、内蔵HDDも

ATIのファイルを戻し、【いまのところ】通常に動いております。

また昨日までのような症状に陥りましたらATIのドライバー外しでどうなるのかだけは

確認してみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple hardware testを行いたいのです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。