パスワード付きのファイルが開けません

パソコン操作にはあまり詳しくないですがよろしくお願いします。

Libre Officeのファイルにパスワードを付けたいと思い、

ターミナルアプリを開き、zipcloak + 当ファイルをドラッグ&ドロップし、パスワードを入力しました。

この当ファイルは圧縮されたものでがありません。

そのファイルを開こうとダブルクリックしたのですが、

<このファイルは破損しているため開けません> と英語の文で出てきます。

どうにかしてこのファイルを開きたいのですが、解決方法がわかる方はいますでしょうか?

よろしくお願いします。

iMac (27-inch Mid 2010)

投稿日 2016/02/06 03:56

返信
返信: 4

2016/02/06 07:09 kototoi への返信

kototoi による書き込み:

Libre Officeのファイルにパスワードを付けたいと思い、

ターミナルアプリを開き、zipcloak + 当ファイルをドラッグ&ドロップし、パスワードを入力しました。

この当ファイルは圧縮されたものでがありません。

zipcloak の操作対象は zip ファイルとなっていますが、zip化しないまま適用したのですか?

中を変更されているのでアプリケーションで開こうとしても開けないのは当然ですね。

zipファイルを暗号化したのならダブルクリックした時にパスワードを聞いてきて、正しければ解凍して元の

ファイル(またはフォルダー)ができます。

元に戻るかどうか判りませんが、コピーを取っておいてから

zipcloak -d 当該ファイルパス

とするとどうでしょうか?

パソコンに詳しくないと自認するならなおさら、バックアップコピーも取らずに新しいことを試すべきでは

ありません。

2016/02/06 06:32 品川地蔵 への返信

品川地蔵様、お返事ありがとうございます。

zip化しないままでしたので、開けないのだと思います。

zipcloak -d 当核ファイル(エンター)パスワード(エンター)

このようにしてみましたら下記のようなメッセージがでました。

decrypting: mimetype

decrypting: Thumbnails/thumbnail.png

decrypting: settings.xmlzipcloak warning: Local Entry CRC does not match CD: settings.xml

zipcloak warning: Did not find entry for settings.xml

zipcloak error: Zip file structure invalid (was copying an entry)

ファイルをダブルクリックしても依然

<このファイルは破損しているため開けません> と英語の文で出てきます。

となります。

2016/02/06 07:09 kototoi への返信

ダメでしたか。試しにNumbersのファイルをzip化せずに、zipcloakをかけて試して見ました。

そのままダブルクリックするとファイルが壊れていますと表示されますが、zipcloak -d を実行

したところ元に戻って、開けるようになりました。Numbersのファイルはパッケージになって

いますが、たまたまうまく処理できたのかも知れません。デコードができないとなると、回復

は難しいかと思います。

2016/02/06 07:09 品川地蔵 への返信

実際に検証してくださったのですね。ありがとうございます。

また早いレスポンスに感謝しています。

私も再再度試してみましたがどうやらだめなようです。

完璧なファイルではないですが、タイムマシーンで制作途中のものが取り出せるので、悪あがきせずもう一度作り直していこうと思います。

親切にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワード付きのファイルが開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。