bootcamp パーティション作成中でフリーズ
bootcampでwindows8.1を入れているところですがパーティション作成中でフリーズします。
ElCapitanもクリーンインストールしましたし、windows ISO も幾つか試してみましたが
フリーズして先へ進みません。
解決法を教えていただけると助かります。
幾度かBootcampでのインストールは出来ていたのですが今回はなぜか出来ません。。
MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.3)
bootcampでwindows8.1を入れているところですがパーティション作成中でフリーズします。
ElCapitanもクリーンインストールしましたし、windows ISO も幾つか試してみましたが
フリーズして先へ進みません。
解決法を教えていただけると助かります。
幾度かBootcampでのインストールは出来ていたのですが今回はなぜか出来ません。。
MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.3)
oお書きの内容から考えるとOS X の範疇でのトラブルと認識します。
tとりあえずSMC とPRAM のリセットなど試してみてはいかがでしょうか。
ni_ki様 ありがとうございます。
上記の操作をしてみましたが症状は変わりませんでした。
クリーンインストール直後にしてみたのですがこのようになっています。
とりあえずmacには何も入っていないので何度でもクリーンインストールは出来ますが
すでに数回クリーンインストールしてます
パーティションの作成はほとんど一瞬で終わります。
ディスクユーティリティでパーティション作成を試してはどうでしょう。
これで駄目だと、かなり深刻。ディスク交換が面倒ないかもしれない。
pパーティションマップを再作成してクリーンインストールするとどうでしょうか。FileVault がオンだとダメですが。
しかしディスクユーティリティでパーティションを切ってしまうとBootCampは入れれないようです。
いえいえ、その場合はBootCampでパーティションを切らずに、ディスクユーティリティで切ったパーティションにWinをインストールでは。
当然、単一パーティションでないとBootCampではパーティションが切れませんから、BootCampでパーティションを切り直すのではなくて、ディスクユーティリティで切ったパーティションにWinをインストールです。
pパーティションが作成できたのであればWindows のインストールメディアをMac につなげて起動時にoption キーを押して起動するとWindows を選択できないでしょうか。
初期の頃はそうやって作ったボリュームにwindowsをインストールしてましたが、最近だとできないのかな。何れにしてもディスクはまあ使えそうってことですね。次はBootcampアシスタントが正常動作しない原因の探索。
NO9様
返信ありがとうございます
BootCampとWinインストールは一緒の物でその様な考えは御座いませんでした。
やっとインストールできました。
ありがとうございます
ni_ki様
出来ました!
某サイトでの情報で外付けHDDに入れようと奮闘していたのですが難しかったので
BootCampでと思っていましたが、似たようなものでした
ありがとうございました
xy様
諸先輩方のアドバイスで無事入れることができました。
ただ、BootCampでなぜパーティションが切れずフリーズするかは解明できていませんけど
ありがとうございました!
bootcamp パーティション作成中でフリーズ