モニターの設定
MacBook Airでは画面が小さいため、今回モニターを購入しました。私の使いたい方法としては、画面だけモニターを使用して、キーボードなどはそのままMacBook Airのを使用したいと思っています。
しかし、ミラーリングで映すとMacBook Airの画面は最大に暗くしても、うっすらと点いていて気になります、完全にoffにする方法はありますか。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)
MacBook Airでは画面が小さいため、今回モニターを購入しました。私の使いたい方法としては、画面だけモニターを使用して、キーボードなどはそのままMacBook Airのを使用したいと思っています。
しかし、ミラーリングで映すとMacBook Airの画面は最大に暗くしても、うっすらと点いていて気になります、完全にoffにする方法はありますか。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)
「Mac ノートブックコンピュータのクラムシェルモード (内蔵ディスプレイを閉じた状態) で外部ディスプレイを使用する方法 - Apple サポート」辺りですかね…。
リッドクローズドモード以外では、ミラーリングだと、内蔵ディスプレイは対応していないけど外付けディスプレイには対応している解像度にすれば、内蔵ディスプレイには表示されなくたっかもしれませんが、この場合は表示していない状態(ブラックアウト)なのか電源まで切れている状態なのかは、私は分かりませんし…。
一応、蓋を閉めずに本体のキーボード+トラックパッド+外部モニタで使用する方法はあるみたいです。
Web上で見つけた情報で検証したわけではありませんが参考までに。
http://www.cultofmac.com/176329/turn-off-internal-lcd-display-of-your-macbook-air-os-x-tips/(英語)
方法1、NVRAM(設定を書き込むための不揮発性メモリ、PRAM/パラメータRAMなどとも呼ばれる)に設定をする。
この方法では設定を解除するまで、本体のモニタは使用されなくなります。
設定方法:
1.「ターミナル」アプリ(アプリケーション>ユーティリティ)を起動。
2. 以下のコマンドを実行します。
sudo nvram boot-args="iog=0x0"
Password: と表示されるので管理者(通常最初に登録したユーザ)のパスワードを入力します。(入力した文字は表示されません)
3. 外部モニタを接続した状態でMacを再起動する。
解除方法:
設定方法と手順は同じだが、2で実行するコマンドは以下のものを使用する。
sudo nvram -d boot-args
ただ、ここに書いてあるものは最近のOS X(Yosemite以降)では動作しないという情報もあります。
Yosemiteで設定するには、2で実行するコマンドを以下のものにする。
sudo nvram boot-args=niog=0
なお、NVRAMのクリアでも設定は解除されます。
方法2、本体のLCD画面をスリープさせたまま使用する。
これで本体画面はスリープしたまま、本体のキーボードやタッチパッドが使用できる。
方法3、外部キーボードやマウスを必要とするので省略します。
モニターの設定