印刷時に用紙の選択ができません

こんにちは、先日自宅でプリントをしようとしたところ、用紙の選択(光沢紙、マット紙など)ができませんでした。

プリンタのドライバもインストール済みですし、自宅にあるWindowsでは問題なく用紙の選択ができます。

ユーザがアップロードしたファイル

↑「品位と用紙の種類」というプルダウンメニューから選択できるとのことでしたがその項目もありません。

↑一番近いのは「メディアと品質」というメニューでしたがこれも選べる種類は画像の通りです…。

↑いろいろ調べている中でドライバの再インストールをしようとした際に、プリンタ設定ユーティリティがないことに気がつきました。

システム環境設定内のプリンタとスキャナの項目から確認しようとも思いましたがこちらにもユーティリティの項目はありませんでした。

macを購入したのは今年に入ってからですし、誤って消したということも考えにくく、八方塞がりになってしまいましたのでとにかく今日はプリンタ設定をリセットし、後日やり直すことにしました。

ですので、もう一度試すにあたり、

・どうやったらプリンタ設定ユーティリティが現れるのか

・なぜ印刷する際に用紙選択ができないのか

の2点についてご教授いただければ幸いです。

ちなみに機種・OSはMacBook Pro13inch Retinaディスプレイモデル:OS X10.11.2、プリンタはCanon PIXUS MG6500(ホームウェアも最新です)、使用ソフトはPhotoshopCC 2015です。

解決策が見つかることを切に祈っております。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro

投稿日 2016/02/15 09:57

返信
返信: 4

2016/02/15 13:00 kzmzk38 への返信

添付された画像を拝見しますと、「プリンタ」の欄にエラー(黒い三角マーク)が表示されています。

原因としては、次のことが考えられます。

・Macとプリンタとの接続の問題。

・ドライバをインストールされたとのことですが、その作業手順の問題。

機器の接続状況や作業されたインストール手順等について、具体的にお書きいただくことが、解決への早道になるかと思われます。

ちなみに「PIXUS MG6500」とお書きですが、それはプリンタのシリーズ名であり、プリンタの型番ではありません。おそらくMG6530をお使いなのだと推察されますが、プリンタに添付のCD-ROMは今や中身が古いので、使われぬことをオススメします。

2016/02/15 17:26 NoriBay への返信

ドライバはCD-ROMではなくCanonホームページから、下画像の2点をダウンロードしました。

ドライバを再インストールしようにも、ユーティリティが見つからないため、ドライバの確認、アンインストールができない状況です。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

印刷時に用紙の選択ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。