印刷時に用紙の選択ができません
こんにちは、先日自宅でプリントをしようとしたところ、用紙の選択(光沢紙、マット紙など)ができませんでした。
プリンタのドライバもインストール済みですし、自宅にあるWindowsでは問題なく用紙の選択ができます。
↑「品位と用紙の種類」というプルダウンメニューから選択できるとのことでしたがその項目もありません。
↑一番近いのは「メディアと品質」というメニューでしたがこれも選べる種類は画像の通りです…。
↑いろいろ調べている中でドライバの再インストールをしようとした際に、プリンタ設定ユーティリティがないことに気がつきました。
システム環境設定内のプリンタとスキャナの項目から確認しようとも思いましたがこちらにもユーティリティの項目はありませんでした。
macを購入したのは今年に入ってからですし、誤って消したということも考えにくく、八方塞がりになってしまいましたのでとにかく今日はプリンタ設定をリセットし、後日やり直すことにしました。
ですので、もう一度試すにあたり、
・どうやったらプリンタ設定ユーティリティが現れるのか
・なぜ印刷する際に用紙選択ができないのか
の2点についてご教授いただければ幸いです。
ちなみに機種・OSはMacBook Pro13inch Retinaディスプレイモデル:OS X10.11.2、プリンタはCanon PIXUS MG6500(ホームウェアも最新です)、使用ソフトはPhotoshopCC 2015です。
解決策が見つかることを切に祈っております。
よろしくお願い致します。
MacBook Pro