afp共有フォルダに一定時間アクセスしていないユーザーを強制切断する

社内でOSX10.5.8(mac pro Quad-Core Intel Xeon )環境で、ファイルサーバとしてafp共有フォルダを使っておりますが、

Macの共有フォルダへの同時アクセス数が10人を超えたら「このファイルサーバはこれ以上の利用者のログインはできません」と接続を拒否されます。

代案として、「一定時間アクセスしていないユーザーを強制切断する」ようにしたくて、色々ぐぐって試してみたのですが、中々うまくいきませんでした。

試したのは/Library/Preferences フォルダ内のcom.apple.AppleFileServer.plistのidleDisconnectOnOffをtrueにして以下のようにターミナルのroot権限から

defaults write /Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer idleDisconnectOnOff true

を試してみたり

cp/Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer.plist/Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer.plist.old

plutil -convert xml1 /Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer.plist

pico /Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer.plist

<key>idleDisconnectOnOff</key>

<false/>の<false/>を<true/>に修正して試してみたりしましたが、こちらもうまくいきませんでした。

<key>idleDisconnectTime</key>

<integer>10</integer>

↑こちらで設定した、一定時間(10分)がたっても繋ぎっぱなしのユーザー(自分で試したのですが)を強制切断できません。

どこか間違ってるのでしょうか。

よろしくお願い致します。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8), Quad-Core Intel Xeon

投稿日 2016/02/16 04:01

返信
返信: 3

2016/02/16 17:34 mac-neocore への返信

お尋ねの件に対する答えはわかりませんが、

こんなサポート記事があります。

Mac OS X Server: AFP 接続の「アイドル状態の接続解除」機能について

これによれば、OSX Server にはこの機能があるようです。

OSX Server 版にされてはいかがですか?

ファイル共有を利用する立場から見れば、利用者のデスクトップにサーバが表示されてるわけです。それがサーバの都合で勝手に消えるのは精神上あまり良くないようにも思います。サーバ版なら、接続は10人までという制限はなくなりますし。

2016/02/16 17:34 はに への返信

はに様

早速のご意見ありがとうございました。

教えていただいたサポート記事は、私もネット検索時に拝見してosx server向けの記事でしたが一応試してみました。

やはりOSX serverですかね。

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

ni_ki様

osx server 10.5.x導入時には気をつけます!

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

補足します。

実は3年前まではosx server 10.3を使ってまして、結構古い機種だったので、

中古のmacproを購入し、osx 10.5の共有フォルダ機能で社内サーバに。

そこで出たのがアクセス数の問題でした。

解決策として、

1.サーバに用が済んだらアクセスを解除するようにしていますが、みんな忘れるし。。。

2.smbやcifsでアクセスするとアクセス数は解決されるが、os9時代からのデータが共存しているのでファイル名(/*"<>?・)の問題でファイルが見えたり見えなかったりする問題が。。。

3.「一定時間アクセスしていないユーザーを強制切断する」ようにできれば少し改善されるのではないかと。→色々調べて試してみたのですが、反応してくれませんでした。そもそも知識がないものでどこが間違ってるのかもわからずに。。。

そしてここappleサポートコミュニティに辿り着いたわけですが、

改めて質問させてください。

「OSX 10.5環境でAFP共有フォルダに一定時間アクセスしていないユーザーを強制切断する」方法はあるのか、できるものなのかです。

よろしくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

afp共有フォルダに一定時間アクセスしていないユーザーを強制切断する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。