iPhoneからiCloudメールの送信が出来なくなりました

iPhone6でOSはiOS9.2.1の最新版を使っています。

受信は問題ありませんが、急に送信が出来なくなりました。(たぶん3日位前からです。)

送信すると、数分間送信中となり、その後エラーとなります。…「メールを送信できません。送信用サーバ ”p02-smtp.mail.me.com”への接続に失敗しました。…」とのメッセージが表示されます。

但し、iCloud以外(Nifty、ezwebのサーバーから)の送信は可能で、webメールも問題ありません。

iPhoneの設定>メール/連絡先/カレンダー>アカウントの****@ma.com>詳細のメール>送信メールサーバのSMTP>送信メールサーバのSMTPプライマリサーバでサーバの設定を見ると…

ホスト名:iCloud SMTPサーバユーザ名:ブランク、パスワード:ブランク、SSLを使用:on、認証:Appleトークン、サーバポート:587 となっており、固定画面で変更出来ない(編集禁止)ようになっています。

Appleのサポートページから送信メールサーバの設定を見ると、ユーザ名:****(ID)認証:パスワード となっており2箇所が実際の設定と違っています。

編集しようにも固定画面で編集出来ない状態のため対応のしようがありません。。

サポートページの設定が正とした場合、どの様にすれば設定変更が出来るのでしょうか。(一旦サーバを削除したら良いように思うのですが。)

それとも実機の設定が正で、他に原因があるのでしょうか。

誰かご存知の方教えてください。

iPhone 6, iOS 9.2.1

投稿日 2016/02/17 04:56

返信
返信: 3

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneからiCloudメールの送信が出来なくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。