fpdf

初めて投稿します。

先日、スタジオマリオにて子供の記念写真を撮影してもらい、フォトCD(CD-Rに写真データが保存されたもの)を購入しました。

PCで開こうとしたところ、CD-Rの中身を見ることができません。

”空のCDがセットされた”と表示されます。ファインダーで開いて見ても、何も表示されません。

対応策をwebで検索しましたが、有用な情報は見つかっていません。

対応策はあるのでしょうか?

情報として、

-CD-Rの拡張子が、.fpdf です。

-店舗情報では、Windowsでは開けるようです。一度焼き直してもらいましたが変わらず。

-うちのPCは、iMac(21.5inch,Mid2010)

CPU 3.06Hz Corei3、 メモリ4GB

OSとバージョンは、OS X El capitan Ver.10.11.3

よろしくお願いします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/02/18 03:49

返信
返信: 10

2016/02/19 18:49 hirolon への返信

> うちのiMacのCDドライブの問題もあるんでしょうか?

レーザ出力が落ちててうまく読めないとか、可能性はあります。

クリーニングディスクを試してみるとか。

上の方で旧iMacで試してみる、と書かれてますが、どうなんでしょう?

光学ドライブの劣化は割合よくありますので、劣化してて機能に問題があるなら、外付け光学ドライブを用意するのも良いかもしれません(修理はあまりに高いのでバカらしいです)。

2016/02/18 15:56 hirolon への返信

PCで開こうとしたところ、CD-Rの中身を見ることができません。

”空のCDがセットされた”と表示されます。

空のCD-Rが挿入された時、OSXはCD-Rを焼く準備を始めます。その時の作業場所の拡張子がfpdfですね。

ですので当該マシンはそのCD-Rを全くの空のCD-Rとして認識してしまっています。

可能であれば他のマシンでそのCD-Rがマウントできるかどうか確認できませんか?

2016/02/19 05:15 hirolon への返信

そのお店のデータはWindows のみでしか閲覧出来ないのでしょうか。

もしそうなら、Linux やOS X でも閲覧可能な形式で保存することをお勧めいたします。状況にもよりますが、子供の写真は通常、家族の歴史のひとつです。それなら複数のOS で容易に閲覧できることが理想です。世代交代が進んだ30年後、見られないという事態は是非とも避けたいですので。

以下、余談。

もし可能で有れば、全員の集合写真は銀塩プリンとファイリングしておく事をお勧めいたします。閲覧には人間の目があれば面倒な電子機器は必要ありませんし、火事などの通常災害で案外、最後まで残ります。

2016/02/19 05:28 hirolon への返信

> -CD-Rの拡張子が、.fpdf

.fpdfじゃなくて、.fpbf じゃないですか?

fpbfなら、やすどんさんのおっしゃるように空のCD-Rとして認識されてます。

本来、CD-Rに焼いたものは、Windows、MacOSXどちらでも読めるはずです(共通のフォーマットです。Mac/Winだけでなく、Linuxでも読めます)。

2016/02/19 18:37 ni_ki への返信

ni_kiさん

ありがとうございます。

お店にはWinマシンしかなさそうです。

印刷、ファイリングは大事ですね。

最近はPCで見ることが多くなっています。

大分溜まってきていますので、整理も兼ねて、印刷してみましょうか。

フォトブックなどもいいかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

fpdf

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。