BDドライブ

iMacにPioneer製のBDドライブ BDR-XU02JM を接続してBDやDVD、CDを再生していたのですが、最近になって、そのいずれもが再生不可能になってしまいました。厳密に言うと、CDに関しては再生できたり、再生できなっかったりします。

メニューバーのイジェクトアイコンをクリックすると、接続しているにも関わらず、"ドライブがありません"と表示されてしまいます。どうやら、読み込みの途中でドライブを認識できなくなるようです。

このことをPioneerのサポートへ伝えたのですが、特に問題はないとのことでした。

ですので、ドライブが故障しているのかと思い、同じくPIoneer製の BDR-XS06JL を新しく購入したのですが、同じく再生ができません。ディスクを挿入すると、ドライブは動くのですが、途中で"ガガガ"や"ガリガリ"といった音が鳴り、正しく読み込まれません。また、同じように"ドライブがありません"と表示されます。

こうなると、iMacのほうに問題があるのかと思い、ここに投稿させていただきました。

iMacのほうに何か故障があれば、修理に出す必要があるかと思いますが、何かインストールしておかなければならないものや、設定しておかなければならないことなど、私にできることがあるのであれば、お教えいただきたいです。

ちなみに、BootCampでのWindows10でも再生はできませんでした。Mac OS X、Windows10ともに、パイオニアBDドライブユーティリティは最新のものをインストールしています。

お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。

iMac (21.5-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/02/18 07:12

返信
返信: 3

2016/02/18 15:51 Pyonkiti への返信

このことをPioneerのサポートへ伝えたのですが、特に問題はないとのことでした。

ですので、ドライブが故障しているのかと思い、同じくPIoneer製の BDR-XS06JL を新しく購入したのですが、同じく再生ができません。

正常に動作しないのに、特に問題はないとPIONEERのサポートに言われたのですか?

他に、なにもアドバイスはありませんでしたか?

ディスクを挿入すると、ドライブは動くのですが、途中で"ガガガ"や"ガリガリ"といった音が鳴り、正しく読み込まれません。

USBからの供給電力が不足していませんか?

オプションのACアダプタは5V/3A仕様ですから、PIONEER自身もUSB3.0の5V/0.9Aの供給電力では足りないのが判っているのでしょうし…。

2016/02/18 19:20 粕谷 明 への返信

ご回答ありがとうございます。

Pioneerのサポートの件についてもう少し詳しく書くと、Blu-spec CD2 というCDをインポートしようとした時に初めてディスクを認識しなくなったので、Blu-spec CD2 には対応していないのかと問い合わせたところ、特に制限は設けていないとのことでしたので、"このことをPioneerのサポートへ伝えたのですが、特に問題はないとのことでした。"と書き表しました。はじめから詳しく書くべきでした。申し訳ありません。

以前までバスパワーでの給電で問題なく使用が可能だったので、ACアダプタのことは考えていませんでした。ですので、ACアダプタを購入し、試してみたいと思います。

2016/02/18 22:10 Pyonkiti への返信

Blu-Spec CD2なら、普通のCDとレーザー出力は変わりませんから、給電不足の可能性は低くなるかと…。

ただ単に、Blu-ray Discの製造工程を応用して、よりトラックピッチの精度が上がって、ピットが正確に形成されているだけですから。

http://www.blu-speccd2.jp/

Macの電源ユニットが、経年劣化で給電能力が落ちてきていたり、コンセントの電圧自体が落ちていると、USB機器への給電は不安定になる場合がありますが、CDの読み込みなら、USB 2.0の規格である5V/0.5Aでも十分に足りるはずです。

分電盤からMacまでの壁内配線を含めてコンセント周りを見直したり、周りにインバータ方式の蛍光灯やサーモスタット等のノイズの多い機器や、暖房器具などの消費電力の大きな電化製品が無いかどうか、確認してみては?

まあ、DVDやBlu-rayの読み書きを安定させるために、ドライブ給電用のACアダプタは、1個持っていても役立つとは思いますけれど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BDドライブ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。