曲が途中から始まる

ミュージックアプリで、複数の曲が入ったアルバムを再生中、前の曲が終わって次の曲に移動する時、

特に開始位置を指定した訳でもないのに次の曲が最初からではなく途中から始まってしまうという現象が時々発生しています。
原因は何が考えられますか? どうすれば直せますか?

iPod touch 5, iOS 9.2.1

iPod touch (5th generation), iOS 9.2.1

投稿日 2016/02/21 08:56

返信
返信: 4

2016/02/21 14:39 yuichi1010 への返信

途中から始まる曲が「再生位置を記憶する」設定になっているからではないでしょうか。

その曲を選択した状態で「情報を見る」でウィンドウを開き、「オプション」タブを選ぶと中程にその設定がありますが、チェックが入っているとその曲を途中まで聞いて止め、他の曲などを聞いた後にその曲に戻ると前回止めたところから再生が始まります。

【編集】

すみません。iOSデバイスの話でしたね。上のやり方は、Macでの話です。

Macのことと勘違いしました。

2016/02/23 02:13 yuichi1010 への返信

iPod touch側のトラブルか音楽ファイル側のどちらかの問題になると思います。

1、iPod touchを再起動して変化があるかどうか

改善がなければ...

2、iTunesで音楽ファイルが問題なく再生できる事を確認する。

(特定の音楽ファイルのみ再生位置がおかしいのであれば音楽を再インポートする)

3、iTunes の音楽同期チェックを外し同期(iPod touch内の音楽を0にする)

4、その後、音楽同期にチェックをつけて同期

これで変化があるかどうかという状況が予想されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲が途中から始まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。