Pages を閉じることができません

iMac初心者です。助けてください。pages5.6.1についての質問です。

複雑な図形を作成した後、pagesを閉じようとすると「バージョン履歴が〜」と出て閉じることが出来ません。強制終了せざるを得ないので困っています。

保存したファイルも、かなり前に保存したファイルに戻っているようです。

OS X EI Capitan で ver10.11.3
21.5-inch.Late2013です。

初歩的な質問ですいませんでした。

補足

カテゴリを変更する

共感した

0

2016/02/21 21:15

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

iMac, OS X El Capitan (10.11.3), null

投稿日 2016/02/24 03:01

返信
返信: 14

2016/02/24 10:36 aoringo034 への返信

aoringo034 による書き込み:

「バージョン履歴が〜」

〜の後が今回一番大事なとこと思うのですが、それを管理してるとこがダメになったということでは?と思います。

普段、ファイルの保存をせずにアプリケーションを閉じることが多いのではないでしょうか?

ひょっとすると、saved application stateあたりではないかと思うのですが、確証はありません。

参考になるかわかりませんが、そうであればこちら(過去のコンテンツ)を参考にしてみてください。(場所と方法が記述してあります)

2016/02/24 15:19 aoringo034 への返信

失礼致します。 「バージョン履歴が〜」とのことなのですが、エラーメッセージの内容は重要なので、正確に書いてある方がアドバイスを受けやすいです。 エラーの文面でこのコミュニティを検索したり、インターネット上の情報を検索することで、何らかの手がかりを得ることができます。

→ 以前のバージョンの書類を表示する/コピーする、および以前のバージョンの書類に戻す

→ iCloud Drive 書類のバージョン間で不一致がある場合 - Mac ヘルプ

→ 旧バージョンの書類を表示する/復元する - Mac ヘルプ

→ Re: Re: ファイルが開きません

2016/02/26 14:16 aoringo034 への返信

まずその外付けHDDがMac OS 拡張なっているかをディスクユーティリティで確認します。

ディスクユーティリティはspotlightで検索してください。

ディスクユーティリティを起動します。

問題の外付けHDDを選択します。

ユーザがアップロードしたファイル

以外になっていたら、下記を参考にしてください。

ただ、これで治るのかどうなのかはpagesを使ってないのでわかりません。

治ったとしても、HFS+にフォーマットすると他のアプリのデータに問題が出てくるかもしれません。

(その外付けHDDがMac専用に使っているのなら問題ないと思います)

[外付けディスクをフォーマットする方法]

外付けHDDのデータを他のハードディスクなりにバックアップします。

問題のハードディスクの内容をディスクユーティリティで消去します。

Mac OS 拡張 (HFS+) ボリュームにフォーマットします。

以下のサイトの”フォーマット形式の選択”が参考になると思います。

それを参考にMac OS 拡張 (HFS+) ボリュームを作ります。

http://ezxnet.com/mac/entry9839/

バックアップしたデーターを戻します。

次回から"バージョン履歴の保存"がされるか確認します。

保存されていたら、フォーマットが問題だったのだろうし、"バージョン履歴の保存"されない場合は別の問題だと思います。

2016/03/01 05:28 ni_ki への返信

お子様ランチさんを参考に、ディスクユーティリィからMac OS 拡張HFSの方を行いましたがPagesが閉じれず、強制終了を行いファイルが消えました。

ファイルが消えたのは強制終了を行ったからなのでしょうか?それともPagesが閉じれないことに関係してるのでしょうか?

2016/03/02 04:58 onesize への返信

Pagesを終了してからディスクユーティリィからUSBをフォーマットしました。(拡張HFS+でGUID形式)

USBに入っていたファイルはデスクトップに一旦保存していたので大丈夫だと思います。Pagesの⌘S(保存)していたものが消えてしまうタイミングは

⌘S(保存)→Pagesを終了時、警告が出て閉じれなくなり止むを得ず、強制終了→一番最初に新規保存したファイルに戻っている という感じです。

警告は今後出てこないようにしてしました。確認方法とかありますか?

2016/03/02 05:19 aoringo034 への返信

aoringo034 による書き込み:

警告は今後出てこないようにしてしました。確認方法とかありますか?

何についての確認方法ですか?

1度新規にユーザーを作成し、そのユーザーで全く同じことをした時に保存できるかどうか試してみてください。

もし、問題なく保存ができるのならアカウント上の問題であろうと思われますが、同じ症状がでるならばアプリケーション上の問題として最初の書き込みのリンク先がヒントになると思うのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pages を閉じることができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。