サーバーに接続できなくなりました

Elcapitanをクリーンインストールしたのですが、今まで繋がっていたファイルサーバー、windowsとのファイル共有ができなくなってしまいました。

ファイルサーバーにはIPアドレスで何とか接続できていたのですが、それも突然できなくなり、以下のようなエラーが出てしまいました。

----------

サーバ“●●●”への接続で問題が起きました。

サーバが存在しないか、現在利用できません。

サーバの名前またはIPアドレス、およびネットワーク接続を確認してから、

やり直してください。

----------

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14135646239

症状が似ていたので上記の参考サイトを元に試したのですが、接続ができません。

他のMacからはファイルサーバーに接続できているので、Macの設定なのかなと思うのですがサッパリです。

・windowsとのファイル共有は入の状態(アカウント作成済み)

・ネットワークグループはwin/Mac同じ名前

・windowsから接続しようとするとネットワークエラー

・ファイルサーバー3台のうち、1台のみ接続できる

・他の2台のMacはファイルサーバーに接続できている(クリーンではなくアップデートでのElcapitan)

どなたかお分かりになりますでしょうか。

iMac, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/02/25 22:08

返信
返信: 4

2016/02/26 21:45 mocha00 への返信

失礼します。

> 参考サイトを元に試したのですが

率直に言わせて貰えば、リンク先の方法は特定の状況については有効でしょうけど、一般化するには無理がありますね。

mochaさんの環境がわからないのでどこが適用できてどこが適用できないのか不明ですし、試した内容について書かれていないので判断材料になりません。

そこで、まず確認になりますが、

* ネットワークの設定は正しくされていますか?「詳細...」の内容も含めて確認してください。

同じネットワーク上で同じ OS Xのものがあるなら、比較すれば問題点の把握につながるかもしれません。

* サーバと通信できることは確認しましたか?

「ネットワークユーティリティ」(場所が分からなければSpotlightから起動できます)で ping をサーバに対して行うと応答が返ってきますか?

ホスト名指定とIPアドレス指定で結果に違いはありますか?

他の接続出来ているMacから行った結果と違いは?(Pingに応答しない設定の場合もあるので)

また、

> ファイルサーバー3台のうち、1台のみ接続できる

ということですが、ファイルサーバ3台はすべて同じネットワーク上にあるのですか?

接続できる1台は他の2台との違いがありますか?

そういったことが判れば、また別のアドバイスもあるかもしれません。

2016/02/28 18:49 ToMi への返信

ご連絡いただきまして、ありがとうございます。

また、ご返答が遅くなり申し訳ありません。

> * ネットワークの設定は正しくされていますか?

はい、正しく設定しております。

> * サーバと通信できることは確認しましたか?

Mac、winともに接続できることを確認しております。

大変詳しくご説明いただき大変恐縮なのですが、インストールし直したセキュリティーソフトの

「ファイアーウォール」によって、他サーバーからの接続が遮断されていたようです。

原因がこんなところにあり、気づかずお恥ずかしい限りです…。

ネットワークの設定が「ホーム」等に設定されておらず、通信ができていない状態となっておりました。

知識不足で大変失礼いたしました。

ご協力・ご示唆いただき、ありがとうございました。

2016/02/28 18:42 ni_ki への返信

ご連絡いただき、ありがとうございます。

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。

Windows7を使用しています。

クリーンインストールした際にセキュリティーソフトを入れ直したのですが、

そのセキュリティーソフトの「ファイアーウォール」にブロックされていたようです。。。

気づかずお恥ずかしい限りです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サーバーに接続できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。