AirMacで、IPv6 をネイティブモードで設定したい。

フレッツ光から、ソフトバンク光とYahoo BB の組み合わせに乗り換えました。

そこで、AirMac(Time Capsule)で、IPv6 を自動、または手動でネイティブモードに設定したいのですが、接続モードの選択で、PPPoE を選択すると、強制的にトンネルモードにされてしまいます。

PPPoE 接続でネイティブモードを選択する方法はないのでしょうか?

現在のところ、ソフトバンクの BBユニットを AirMac の前に接続し、AirMac はブリッジ接続にして、AirMac 側で DHCP などを動作させております。

ブリッジ接続(もしくはDHCP接続)ですと、IPv6 の設定で自動でも手動でもネイティブモードを選択することが可能です。

出来れば、AirMac 1台のみで、ルータの2段重ねでの利用は避けたいと思っています。

Time Capsule バージョン:7.7.3

AirMac ユーティリティ バージョン:6.3.6

以上よろしくお願いいたします。

Airport Time Capsule 802.11ac, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/02/28 05:25

返信
返信: 5

2016/02/28 05:42 ni_ki への返信

ni_ki 様

早々のご回答ありがとうございます。

今までの設定の中で、Wi-Fi のチャンネル設定や、アクセス制限など全てを AirMac で行っております。

その AirMac の前に、よく分からない機能満載の BB ユニット接続しているのが、なんとも違和感を感じます。

単なるハブとはかなり異なりますから。

BB ユニットが PPPoE を司り、WANのIPv4アドレスを取得しています。

で様子を見たところ、数時間かかって、IPv6 のプレフィックスを割り振られ、その後はそのプレフィックスから変更されないようです。

BBユニットはDHCP の設定もオフに出来ないため、わざと利用しないIPアドレスを割り振るようにした上で、存在しないMACアドレスでそのIPを予約させ実質的な動作を押さえ込んでいます。

また私の近所は Wi-Fi が混み合っているので、無駄にチャネルを占拠しないよう、Wi-Fiはオフにしました。

この様な無駄な設定をして、余計な電気を食う装置を(しかも使わない電話機能なども動作はしている)入れ、今後の外部からのアクセス(Time Capsule のディスクへアクセスなども考えている)に悪影響を与える可能性もあり、出来るだけ排除したいと考えております。

2016/02/28 16:01 なお_3 への返信

> PPPoE を選択すると、強制的にトンネルモード

それは、pppoe自体がトンネルモードで使うものだから当たり前では?

ipv4ではpppoeを利用して、ipv6ではダイレクトモードにしたいということですか?

そんな都合の良いふうにはできません。pppoeにしたら、ipv4もipv6もpppoeです。

でも残念ながら、日本のipv6のpppoeというのが特殊規格ということで、ipv6ではairmacのpppoeは使えないみたいですけど(エラーになる)。

なので、現状では、ipv4、ipv6はそれぞれ別のルータを用意するしかないみたいですけど(ipv6の方でpppoeを使いたいなら、回線提供業者が提供するものを使うしかない)。pppoe使わないなら、ダイレクトモード、しかし、その場合は、ipv4、ipv6両方ともダイレクトモードです。

> AirMac はブリッジ接続にして、AirMac 側で DHCP などを動作させて

これってどういうことですか?

ブリッジにしたら、dhcpは動かせない(動かない)と思いますが。

2016/02/28 22:50 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

「ipv4ではpppoeを利用して、ipv6ではダイレクトモードにしたいということですか?

そんな都合の良いふうにはできません。」

やはりダメですか。

確かに変な設定になってしまいますが、何故か IPV6 は、固定でアドレスが付与されてます。

IPV4 は、通常通り PPPoE での接続です。

BBユニットは、その IPV6 のアドレスを使って内部の個々の機器にV6のIPを配布していますが、AirMac は当然そんな仕様じゃ無いですからね。

なお、AirMac では、ルータ部分をブリッジ接続にしても、DHCPは動作可能です。

その点が、個別の設定が可能なので、AirMac の設定ファイルを直接書き換えて読ませば何とかならないかなと思ったのですが。

IPの設定部分は見つかったのですが、動作部分の設定が見つからず、相談させて頂きました。

どうにも逃げられないなら、古い AirMac がもう一台あるので、それで PPPoE のルータ機能だけ動作させ、今の Time Capsule は DHCP や、アクセス制限や Wi-Fi 機能だけとしようかと思います。

何となくBBユニットを使うのは気が進まないので。

昔の Yahoo BB で、同僚が「Yahoo は良いぞ、近所のパソコンがアクセスし放題。」と言っていたのがトラウマで、訳の分からない機器を繋ぎたく無いんですよね。

2016/02/29 04:08 なお_3 への返信

はにさんへ

すみません勘違いです。

ブリッジモードではなく、DHCPモードですよね。

インターネット側のPPPoEと取り違えていました。m(._.)m

どちらにせよ、簡単ではないのでBBユニットをルータにして繋ぐ事になりそうです。

余計な機材は繋ぎたくないんですけどね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacで、IPv6 をネイティブモードで設定したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。