Thunderbolt Ethernet が繋がらない

お世話に成ります。

突然、Thunderbolt Ethernet が繋がらなく成りました。

当方、AirMac Extreme・MacBook Pro を使用しております。

このフォーラムでも、同様の投稿が有りましたので、

色々と試してみたのですが、改善されません。

アドヴァイスを頂ければ、幸いに存じます。

試したこと:

・モデム・AirMac Extreme の電源の On / Off。

・2 つの Thunderbolt ポート、両方での確認。

・「ネットワーク診断」。

・PRAM クリア。

AirMac Extreme の Wi-Fi 接続では、問題は有りません。

宜しくお願い申し上げます。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/02/27 15:28

返信
返信: 9

2016/02/29 06:43 theemptyset への返信

何を試したんですか。

物理層からアプリ層に向けて状況を調べると、原因を絞り込めると思うが。

1 イーサネットのリンクを示すランプが付いているか。

2 IPアドレスを取得出来ているか(DHCP)。

3 pingが通るか。

4 名前解決はできているか。

これらを全部、クリア出来て初めて、通信が可能になるので、これらを順次、調べる必要がありますね。

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

2016/02/29 06:42 ni_ki への返信

ni_ki 様・はに様、ご返信、有り難うございます。

はに様、

「システム環境設定」->「ネットワーク」では、

「Thunderbolt Ethernet」・「Thunderbolt」、共に、赤ランプが点灯し、「未接続」と表示されています。

そこで、「アシスタント」->「診断」を行うと、

「Ethernet に接続されていません」と表示されます。

「アシスタント」->「ネットワーク設定アシスタント」と進むと、

「お使いの ISP では自動的に接続できる可能性があります。今すぐ ISP に接続してください」

と表示されますが、その通りに実行すると、接続できません。

実際、昨夜までは自動的に接続されておりました。

xy 様のご質問への回答ですが、

1 上記の通りです。

2 昨夜までは表示されていました。現在は表示されていません。

3 判りません。申し訳無く存じます。

4 同上です。

と成ります。

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

2016/02/27 19:44 theemptyset への返信

theemptyset による書き込み:

「システム環境設定」->「ネットワーク」では、

「Thunderbolt Ethernet」・「Thunderbolt」、共に、赤ランプが点灯し、「未接続」と表示されています。

これだと、単なる接触不良か機器の故障(Thunderbolt/Ethernetアダプタ、ルータのポート、Mac本体の基板)が疑われる。

後者だと、組み合わせを変更して調べることになり、特定は色々と面倒。

PS:

ケーブル不良の可能性もある(これは存外ある。特定に1日かけたこともある)

2016/02/27 23:31 theemptyset への返信

失礼致します。

もしかして、「」メニュー >「システム環境設定」>「App Store」の設定は、下の画像の様な状態でしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

私も同じ様な状態で、ルータや LAN ケーブル、Apple Thunderbolt - ギガビットEthernet アダプタ等のハードウェアの

不具合かと思いましたが、Apple サポートに問い合わせて見た所、本日早朝に行われたサイレントアップデートが原因

との事でした。

既にこの症状は認識されていて、対処法も確認されていますので、Apple サポートに連絡して下さい。

(WiFi でインターネットに接続出来る場合は、比較的簡単に修復出来るそうですが、私の場合は有線接続オンリー

なので、「ターミナル」のコマンド入力での対処でした)

【 Apple サポート 】

● 電話番号 0120 - 27753 - 5

【 受付時間 】

● 月〜金曜日 午前 9 時 〜 午後 7 時

● 土日祝祭日 午前 9 時 〜 午後 5 時

【 追記 】

>補足です。

「システム情報」では:「Thunderbolt 状況:装置は接続済み」と成っています。

すみません、同じ様な状態と書きましたが、私の場合は「Thunderbolt Ethernet は接続されていません」となって

いましたので、原因が違うのかも知れません。

2016/02/28 00:48 necota への返信

necota 様、ご返信、有り難うございます。

只今 Apple サポートとの電話を終えました。

necota 様の仰しゃる通りの症状でした。

丁寧な説明・案内にスクリーン・ショットまで載せていただき、大変助かりました。

問題は無事に解決いたしました。

感謝申し上げます。

誠に有り難うございました。

追記:

間違えました。

「この内容で問題が解決した」は necota 様の投稿です:

Re: Thunderbolt Ethernet が繋がらない

申し訳無く存じます。

ここに訂正いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Thunderbolt Ethernet が繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。